Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25020/ privet

Ненецкий округ принял участие в итоговом заседании коллегии Минсельхоза России

Мероприятие состоялось в Москве, 2 сентября, в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных и образовательных учреждений. В ходе заседания были рассмотрены итоги работы ведомства в 2019 году, предварительные результаты 2020 года и обозначены стратегические задачи на текущий год.

В своём приветственном слове председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что даже в период острой фазы распространения коронавируса в России аграрии показывают хороший результат — никаких перебоев с поставками продовольствия не было.

В этот сложный период агропромышленный комплекс не подвёл. Хочу поблагодарить каждого, кто связан с сельским хозяйством. Большое спасибо за всё, что вы каждый день делаете для нашей страны. Впереди у нас новые задачи. Вы знаете, наши приоритеты. Один из ключевых – это рост экспорта продукции АПК. За прошлый год он достиг 25,5 млрд долларов. Доходы от экспорта всё выше и в текущем году. Рассчитываем, что закончим год так же удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счёт объёмов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объёмы производства сельхозпродукции больше чем на треть, — сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства также отметил, что прирост наблюдается не только в производстве привычного ассортимента продуктов. Развивается также производство органической мясной и молочной продукции, детского питания и чая.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, на программу АПК в 2019 году было направлено 318,3 млрд рублей – это на 64,2 млрд рублей больше чем годом ранее. Освоение составило почти 98%. Индекс АПК достиг цифры 103,7%. Прибыль сельхозорганизаций по всей стране составила 353,8 млрд рублей.

В 2019 году аграрии собрали свыше 121 млн тонн зерна – это второй в истории постсоветской России объём урожая, кроме того, прошлый год принёс рекордный объём масличных культур – 22,8 млн тонн. Такой объём наши аграрии произвели впервые. Кстати, урожайность этих культур демонстрировала очень высокие показатели. Сахарной свёклы собрали 54,4 млн тонн и также при максимальной урожайности. Валовый сбор овощей в организованном секторе достиг 6,8 млн тонн. Серьезный прорыв сделало тепличное овощеводство. В зимних теплицах впервые собрали 1 млн 140 тысяч тонн овощей. В 2019 году продолжило укрепление своих позиций отечественное животноводство. Производство скота и птицы увеличено на 283 тысячи тонн по отношению к 2018 году, молока – почти на 750 тысяч тонн, по итогам прошлого года мы получили рекордные надои. Кроме того, существенно увеличили поголовье КРС специализированных мясных пород, — сообщил Дмитрий Патрушев.

Министр сельского хозяйства РФ также отметил, что предприятия мясной отрасли в 2019 году нарастили производство полуфабрикатов на 11,6%, консервов на 10,8%, в молочной отрасли увеличен выпуск сыров на 15,7%, молока и сухих сливок на 16%. Добыча водных биоресурсов в 2019 году составила порядка 5 млн тонн – показатель немного ниже, установленного госпрограммой и результата 2018 года.

По итогам заседания коллегии Минсельхоза в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, отметили что развитие агропромышленного сектора в НАО отвечает требованиям Министерства сельского хозяйства РФ. В прошлом году был увеличен уровень субсидирования предприятий сельского хозяйства. В частности, в целях поддержки молочного животноводства на 8 месяцев была увеличена субсидия на производство молока с 58 до 85 рублей, что позволило производителям укрепить свои финансовые позиции, не допустить задолженности заработной платы.

Кроме того, в прошлом году началась разработка двух важных законов, принятых в 2020 году. Это закон «О государственной поддержке развития сельского хозяйства в Ненецком автономном округе» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ненецкого автономного округа».

На основании поручения временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Васильевича Бездудного, основной задачей Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, органов исполнительной власти, муниципальных образований округа, должно стать активное участие в государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», так как сельское хозяйство – критически важная отрасль не только для экономики , но и для жителей округа, — отметили в профильном региональном ведомстве по итогам заседания коллегии Минсельхоза РФ.