Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25070/ privet

Приняты новые Правила охоты

Департамент ПР и АПК НАО информирует охотников Ненецкого автономного округа, что Министерством природных ресурсов и экологии России утверждены новые правила охоты. Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» был зарегистрирован в Минюсте России 31.08.2020 и размещён на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Новые правила охоты вступят в силу с 1 января 2021 года.

Основными новшествами, касающимися Ненецкого автономного округа, являются следующие:

1. Расширен список видов животных, на которых можно проводить коллективную охоту. Теперь это копытные животные, медведи, волки, лисицы. Лицо, имеющее разрешение на добычу данных видов охотничьих ресурсов и ответственное за проведение коллективной охоты, обязано присутствовать в месте осуществления коллективной охоты. Все лица, участвующие в данной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (темное время суток).

2. Увеличен и сделан единым срок охоты для взрослых особей лося и особей до года (сеголетков), который определён с 15 сентября до 10 января.

3. Изменены сроки охоты на следующих пушных животных:

- песец, водяная полёвка – с 1 октября по 31 марта;

- ондатра – с 10 сентября по 28(29) февраля;

- волк – 1 августа по 31 марта.

4. Изменены требования к применяемым орудиям охоты:

- допускается использование петель для отлова волка, зайца беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира. При этом перед установкой петель на волка, зайца и их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации, местоположение и дату установки и (или) снятия петель;

- любительская и спортивная охоты на рябчика, тетерева и глухаря допускается гладкоствольным охотничьим оружием и нарезным охотничьим оружием калибра 5.6 миллиметра;

- при осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение охотничьего нарезного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, - более 8 миллиметров для охоты на росомаху, рысь.

5. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется в весенний период непрерывно в течение не менее 30 календарных дней. Конкретные сроки будут устанавливаться в каждом субъекте Российской Федерации высшими должностными лицами (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

6. Устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты. Нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород приравнивается к охоте. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи.

7. При осуществлении охоты запрещается:

- осуществление охоты на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана. В Ненецком автономном округе – это острова Колгуев, Вайгач, Сенгейский;

- осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 км вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана, за исключением осуществления охоты коренными малочисленными народами Севера, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования.

Следует отметить, что исключения для коренных малочисленных народов Севера и лиц, постоянно проживающих на данной территории, внесены по инициативе Ненецкого автономного округа после обращения временно исполняющего обязанности губернатора Бездудного Ю.В. в адрес Министра природных ресурсов и экологии России Кобылкина Д.Н.

8. Перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих животных (в том числе погибших) или их частей допускается только при наличии охотничьего билета, разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

9. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты.