Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25361/ privet

На месте происшествия в районе Харьягинского месторождения принимаются все меры для устранения последствий разлива

В этом убедилась межведомственная группа, в состав которой по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного вошли представители Росприроднадзора, природоохранной Прокуратуры, Центра лабораторного анализа и технических измерений и Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Сегодня эксперты осуществили вылет в район месторождения.

Фото: предоставлено межведомственной комиссией

Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, прорыв произошёл на подводном трубопроводе (дюкере) на выходе из реки, на берегу. В районе прорыва вдоль трубы течёт ручей, впадающий в реку Колва, в который попала нефть.

Место разлива обработано сорбентом, на ручье сооружён гидрозатвор, на устье установлены боновые заграждения. На месте задействовано 37 человек, планируется увеличение до 50 человек, 5 моторных лодок, планируется привлечь ещё 4 единицы техники.

Зафиксирован характер загрязнений и оценены принятые меры по установке боновых заграждений и применению сорбентов. Компания-недропользователь мобилизовала собственные ресурсы и силы аварийно-спасательных формирований. Два раза в день осуществляется отчёт по линии МЧС по принятым мерам. Со снимков и видеозаписи на поверхности воды отчётливо виден след от разлива. Данные материалы также предоставим общественности, как и результаты промежуточного контроля. В регулярном режиме будем осуществлять межведомственные вылеты на место для того, чтобы оценить ход работ и рассчитать объём разлива и причинённый природе ущерб. Росприроднадзор и управление Росгидромета будут осуществлять учащённый забор проб по всей площади загрязнения и в течение нескольких дней оценят масштаб разлива, исходя из плотности и площади загрязняющих веществ в реке, — сообщил руководитель профильного регионального ведомства Альберт Чабдаров, добавив, что для недопущения распространения разлива заграждения выставлены на 40 и 80 км по течению, также будут установлены на рубеже 120 км.

Работа между ведомствами отлажена и направлена на устранение последствий разлива в максимально сжатые сроки