Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25598/ privet

В регионе проведён учёт численности бурого медведя и волка

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, учёт проводился на территории общедоступных охотничьих угодий методом картирования следов жизнедеятельности с учётом опроса жителей, встречавших животных.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

По результатам обработки полученных данных учтены 354 особи медведя. В ведомстве добавили, что в летне-осенний период число животных увеличивается за счёт миграции и составляет около 875 взрослых особей. Численность волков в округе относительно небольшая и составляет около 30 особей.

Все полученные сведения о численности охотничьих ресурсов вносятся в государственный охотхозяйственный реестр и направляются в Минприроды России. На основании этих данных в 2021 году будет установлен лимит добычи бурого медведя, — пояснили в Департаменте.

Впервые учёт численности бурого медведя был проведён в округе в 2017 году. Тогда по его результатам были зарегистрированы следы 238 особей.

Охота на бурых медведей в Ненецком автономном округе проводится в два этапа — с 1 августа по 30 ноября и с 20 апреля по 20 мая. Разрешения на добычу среди охотников распределяют методом жеребьёвки.

Среда обитания бурого медведя характеризуется в основном лесистыми участками (хвойные вечнозеленые, мелколиственные, смешанные с преобладанием хвойных пород, смешанные с преобладанием мелколиственных пород). Площадь среды обитания бурого медведя на территории Ненецкого автономного округа составляет 3 177 300 га.