Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25600/ privet

Потребкооперация в НАО может получить статус резидента Арктической зоны

Власти региона предложат профильному министерству РФ дополнить перечень резидентов некоммерческими организациями. Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, статус резидента Арктической зоны позволяет получать специальные меры поддержки предпринимательской деятельности, включающие налоговые, административные и иные льготы.

Фото: Алексей Орлов

Согласно действующему федеральному закону, резидентами Арктической зоны могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в данной зоне и заключившие соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности. При этом такая возможность отсутствует у потребительских обществ региона, которые в соответствии с гражданским законодательством являются некоммерческими организациями.

На прошлой неделе мы провели встречу с руководителями потребительских кооперативов. Они подтвердили свою активную позицию по участию в развитии Арктической зоны на территории округа. Поэтому предлагаем выйти с предложением в профильное министерство о внесении изменений в закон, дополнив перечень лиц, которые могут получить статус резидента Арктической зоны, некоммерческими корпоративными организациями, — сказал руководитель ведомства Альберт Чабдаров.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поддержал инициативу Департамента и отметил, что данная мера поддержки будет особенно актуальна в условиях пандемии.

Нам нужно сегодня принимать все исчерпывающие меры, чтобы поддержать свои предприятия. Тем более в условиях пандемии, которую хотелось бы пройти без потерь. Все эти предприятия, по сути, обеспечивают нам продовольственную безопасность. Поэтому если нужна какая-то инициатива от субъекта, будем выступать с этой инициативой, — подчеркнул Юрий Бездудный.

Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был принят в июле. Его основными целями являются экономическое развитие Арктической зоны, стимулирование и активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также создание экономической основы для опережающего социального развития и улучшения качества жизни в Арктической зоне.