Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25605/ privet

В Нарьян-Маре установят станцию экологического мониторинга окружающей среды

Об этом в своих аккаунтах в социальных сетях сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. Договорённости о возведении нового объекта были достигнуты в ходе рабочей встречи главы региона с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между округом и ведомством, которое, как отметил Юрий Бездудный, позволит эффективно прогнозировать опасные природные явления и повысить уровень защиты жителей округа.

Фото: Алексей Орлов

На территории нашего округа установят новую станцию экологического мониторинга окружающей среды. Это значит, что появятся новые рабочие места и налоги. Но главное для нас – усилить контроль за экологией. Сегодня это особенно актуально, — отметил Юрий Бездудный.

Согласно подписанному документу, в 2021 году в Нарьян-Маре будет организован автоматический пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. В состав поста будет входить метеокомплекс и автоматические газоанализаторы на оксид углерода, окислы азота, диоксид серы, углеводороды, взвешенные вещества и пробоотборное устройство на бензапирен.

Помимо этого, в 2022 году на острове Вайгач, на метеостанции имени Фёдорова запланировано строительство нового служебного здания модульного типа. Также соглашением предусмотрена замена старого оборудования на станциях.

Всего на территории Ненецкого округа действуют 30 пунктов наблюдений, из которых 13 являются труднодоступными.