Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25922/ privet

​Утечка нефтесодержащей жидкости на Харьягинском месторождении произошла из-за разгерметизации нефтепровода

Оперативная межведомственная группа сегодня посетила место разлива на Харьягинском месторождении. В состав группы вошли руководство Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, представители Прокуратуры, Росприроднадзора, МЧС, лаборатории ЦЛАТИ, УМВД России и Следственного комитета. Специалисты зафиксировали допущенные нарушения, площадь разлива и объём разлившейся жидкости. По поручению губернатора НАО Юрия Бездудного вместе с межведомственной группой на месте работали СМИ, чтобы обеспечить максимальную прозрачность, а также оперативное и объективное информирование.

Разгерметизация произошла утром, 25 декабря, и уже в полдень разлив был локализован. Сейчас на месте происшествия ведутся работы по устранению последствий произошедшего. Разлившуюся жидкость и снег собирают вручную и с помощью техники — экскаватором и бульдозером, после чего она вывозится в специальный накопитель. В данный момент на уборке задействованы 4 единицы техники и 20 человек.

Причиной произошедшего, предположительно, мог стать перепад температур. Место разлива удалено от населённых пунктов и водоёмов. Объем разлива составил около 110 кубометров жидкости. По результатам осмотра, нефтесодержащая жидкость из-за низких температур находится поверх снежного покрова и не проникла в почву. По словам специалистов Росприроднадзора, для подтверждения этой информации будет целесообразно взять пробы почвы после таяния снега.

После взятия проб и проведения исследований будет определён ущерб, нанесённый окружающей среде и приняты меры по недопущению таких ситуаций, будем призывать нефтяников более ответственно относиться к соблюдению контроля за техническим состоянием своей инфраструктуры, — рассказал руководитель профильного окружного Департамента Альберт Чабдаров.

По информации компании-недропользователя, которая своими силами устраняет последствия аварии, сбор загрязнённого снега планируется завершить в ближайшие дни.