Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25932/ privet

Оленеводов НАО не обяжут страховать оленей

Соответствующее решение принято в Министерстве сельского хозяйства РФ после обращения в ведомство Юрия Бездудного. Об этом в ходе еженедельного совещания губернатора Ненецкого автономного округа рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Сегодня, 28 декабря, в адрес профильного Департамента из федерального ведомства поступило письмо о том, что инициатива об исключении Ненецкого автономного округа из проекта по страхованию оленей рассмотрена и одобрена.

Соглашение с Минсельхозом будет действовать до 2023 года.

Нам нужно сохранять отрасль, поддерживать оленеводов. Поэтому то, что нам удалось добиться отмены страхования — это большой успех. Думаю, все оленеводы это оценят и почувствуют, что их не перегружают дополнительными расходами, — отметил Юрий Бездудный.

Как пояснил Альберт Чабдаров, основными сложностями при сельскохозяйственном страховании являются удалённость пастбищ от населённых пунктов и финансовое положение оленеводческих хозяйств, при этом такие риски, как падёж оленей и нападение на них хищников, в Ненецком автономном округе сведены к минимуму.

Фото: Алексей Орлов