Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25975/ privet

​Девять оленеводческих хозяйств завершили убой

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО убойная кампания в округе выполнена на 88%.

Всего в регионе на убой направлено 33,8 тысяч голов и заготовлено 1036,3 тонн мяса при общем плане в 38,6 тысяч голов и 1167 тонн мяса. На сегодняшний день убойную кампанию продолжают 7 оленеводческих хозяйств региона: СПК «Дружба народов», СПК «Рассвет Севера», СПК «Индига», СХПК «НО «Канин», КФХ Латышев А.П., КФХ Тайборей Г.Т. и АО «Ненецкая агропромышленная компания».

Ещё три хозяйства – СПК «Восход» и две семейные (родовые) общины посёлка Нельмин Нос планируют приступить к убою в ближайшее время.

Первыми убойную кампанию в этом году начали оленеводы СПК «Ижемский оленевод и Ко». Они приступили к заготовке оленины 19 октября на убойном пункте в районе реки Шапкина.

В прошлом году в ходе убойной кампании оленеводческие хозяйства округа заготовили 1271,1 тонны мяса и субпродуктов первой категории. На убой направили 42,3 тысячи оленей. Как правило, убой оленей в НАО завершается в феврале. После завершения процесса убоя хозяйства начинают подготовку к предстоящему отёлу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО