Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25979/ privet

Жители НАО могут принять участие в голосовании за российское дерево года на Европейском конкурсе

Наша страна принимает участие в международном конкурсе по выбору Европейского дерева года. Россию на конкурсе представит древний платан из Дербента Республики Дагестан, который стал победителем национального конкурса «Российское дерево года - 2020». Все желающие могут поддержать российское дерево и проголосовать за него на сайте международного конкурса с 1 по 28 февраля.

Конкурс «Российское дерево года» проводился в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», основной целью которой является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих природную, культурную и историческую ценность.

В нём приняли участие 12 деревьев. Наибольшее количество голосов по результатам голосования получил платан восточный, произрастающий в городе Дербенте Республики Дагестан. Его возраст 283 года, высота - 35 метров, диаметр ствола – 1 метр 76 сантиметров.

Поддержать российское дерево на международном конкурсе можно будет с 1 по 28 февраля 2021 года на сайте международного конкурса «Европейское дерево года». Более подробная информация о конкурсе, а также инструкция по правилам голосования будут размещены на сайте программы.

Отметим, в 2019 году победителем национального конкурса «Российское дерево года» стал тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия.