Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26162/ privet

В Ненецком автономном округе будет реализован проект по сохранению дикого северного оленя

Договорённость достигнута на встрече губернатора НАО Юрия Бездудного с директором WWF России Дмитрием Горшковым.

Встреча состоялась в четверг, 4 февраля, в Нарьян-Маре. В ней также приняли участие руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, заместитель руководителя профильного ведомства Сергей Чибисов, директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис и координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров.

В ходе общения стороны обсудили планы на 2021 год. В их числе – развитие системы особо охраняемых природных территорий округа (ООПТ). В регионе их 14, из них 2 – федерального значения. ООПТ покрывают 12 процентов всей площади округа.

Мы уже реализовали много интересных проектов по сохранению редких видов животных – атлантического моржа и белого медведя. Теперь договорились уделить внимание дикому северному оленю. Уверен, что совместными усилиями нам удастся сохранить нашу уникальную и хрупкую северную природу, — сказал по итогам встречи Юрий Бездудный.

Новое долгосрочное соглашение о сотрудничестве будет подписано в 2021 году.

Это один из первых визитов в регион в качестве директора WWF России. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несомненно, в НАО есть партнёры, и в первую очередь руководство региона, с которым у нас есть результативное прошлое, насыщенное настоящее и интересное будущее. Те договоренности, которых удалось достичь во время рабочей поездки и встречи с губернатором – важная составляющая природоохранных работ, ведущихся в регионе, — цитирует Дмитрия Горшкова пресс-служба WWF России.

WWF России сотрудничает с Ненецким автономным округом с 2006 года.