Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/33190/ privet

​В рамках форума «ЭКОАРКТИКА – 2023» в Нарьян-Маре состоялся круглый стол по сохранению водных объектов региона

15 сентября 2023|17:53 228

В пятницу, 15 сентября, в окружной столице проходит центральное мероприятие III экологического форума «ЭКОАРКТИКА – 2023» – круглый стол «Сохранение уникальных водных объектов». Его участники обсуждают вопросы охраны рек и озёр региона, их биоразнообразия, защиты от негативного антропогенного воздействия. Итогом обсуждения стала резолюция, в которую вошли основные предложения, выработанные в ходе дискуссии.

Фото: Александра Берг/НАО24

К участникам круглого стола обратился губернатор НАО Юрий Бездудный.

Мы на пороге реализации очень больших проектов, которые будут реализовываться в Арктике, в том числе, и в нашем регионе. И здесь нужно отдать должное, что сегодня и в России, и в нашем округе совершенно иное отношение к экологии. Природа рассматривается не как земля, которую можно эксплуатировать, а как пространство, в котором мы живём. Наша задача – оставить детям и внукам чистые реки и моря, чистые берега, чистую Арктику! Именно поэтому все проекты проходят тщательную экологическую экспертизу. Кроме того, все они находятся под пристальным вниманием жителей нашего округа. Оленеводы и рыбаки – лучшие экологические инспекторы, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров отметил, что экологический форум стал той площадкой, на которой достигаются реальные результаты в пользу округа.

По итогам прошлого форума соседнему субъекту удалось привлечь денежные средства на проведение дноуглубительных работ на Печоре и запустились противопаводковые исследования, — сказал Альберт Чабдаров. — Сегодня обсуждаем целый спектр направлений – это и рыболовство, и предотвращение негативного воздействия на экологию со стороны нефтяных компаний, и обмен мнениями научных структур, — сказал Альберт Чабдаров.

На форуме с докладами выступили руководитель Управления Росприродназора по Коми и НАО Исламудин Астарханов, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ПАО «НК «Роснефть», Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО», ООО «Арктический научный Центр» и других научно-исследовательских организаций.

Экологический форум «ЭКОАРКТИКА – 2023» проводится при поддержке Администрации НАО и титульного спонсора ООО «РН-Шельф-Арктика», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».