Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/33245/ privet

В НАО подвели итоги деятельности Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

21 сентября 2023|16:00 555

Заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин и представители Центра «Мой бизнес» приняли отчёт Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров за прошедший период этого года. По итогам работы все задачи, поставленные федеральным центром, выполнены.

Как рассказал руководитель Центра компетенций Виктор Чуклин, за прошедший период 2023 года 33 субъекта малого и среднего предпринимательства получили 154 услуги в части финансовой и производственной деятельности, планирования деятельности, содействия в формировании пакета документов на получение различных мер поддержки.

Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Люди знают о существовании нашего Центра и приходят за помощью. Это радует! — сказал Виктор Чуклин.

В этом году Центр компетенций оказал содействие в создании на территории Нарьян-Мара нового КФХ «Серёгино Подворье», а также помог крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Халяко» в составлении пакета документов для участия в конкурсе «Агростартап». Размер гранта составил 4,6 миллиона рублей.

Напомним, в регионе, помимо гранта, можно получить поддержку в виде субсидий на развитие оленеводства, молочного животноводства. Фермеры могут получить поддержку также на выращивание овощей и разведение биоресурсов.


Заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин поставил задачу руководителю Центра проводить работу по привлечению кадров в сельскохозяйственную сферу.

У Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации есть успехи – появились новые фермеры. Но есть проблема с кадрами, которую необходимо решать. Консультируйте людей и привлекайте к трудоустройству. Главная задача Центра – помогать и рассказать населению и молодым людям, что сельское хозяйство – хорошее, перспективное и выгодное дело. Департамент и Центр всегда поддержат и окажут всю необходимую помощь в ведении сельскохозяйственной деятельности, – сказал Михаил Ферин.

В текущем году Центр компетенций продолжит работу с действующими и потенциальными предпринимателями, которые готовы получить грант и развивать собственное хозяйство.

Отметим, что деятельность Центра в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров направлена на улучшение условий организации и ведения деятельности на территории региона в сфере сельского хозяйства.


Фото: Александра Берг/НАО24