В НАО началась убойная кампания
Первыми к заготовке оленины приступили в СПК «Ижемский оленевод и Ко». Всего хозяйство планирует заготовить 216 тонн оленины. Об этом на еженедельном оперативном совещании главы региона Юрия Бездудного сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.
Фото: Архив НАО24
По информации Альберта Чабдарова, убойная кампания продлится до марта в зависимости от территории, где находятся оленеводческие хозяйства. Всего планируется заготовить порядка 1300 тонн оленины.
— Массовая убойная кампания на территории Ненецкого автономного округа начнётся в ноябре. Для её начала необходимо наличие снежного покрова и отрицательных температур. Некоторым бригадам хозяйств для перегона стад к убойным пунктам понадобится преодолеть несколько рек и озёр, которые пока не замёрзли, — сказал Альберт Чабдаров.
Также он отметил, что доставлять мясо будут всеми возможными транспортными средствами, а также вертолётом МИ-26, чтобы мясо пришло в пункт переработки в наилучшем состоянии, а оленеводы не потеряли в доходах. Напомним, в предстоящую убойную кампанию АО «Мясопродукты» будет принимать мясо первой категории у оленеводческих хозяйств в переработку по ставке 250 рублей за килограмм. Такое решение было принято губернатором НАО Юрием Бездудным.
— Благодаря этому решению, за последнюю неделю оленеводы подтвердили готовность дополнительно поставить на мясокомбинат 268 тонн оленины сверх того объёма, который был озвучен ранее. Только СПК «Ижемский оленевод и Ко» увеличил объём поставок в два раза. Это поможет сохранить мясо в округе, потому что сейчас большое количество заявок и желающих его приобрести из других регионов, — сказал руководитель профильного Департамента.
Глава региона отметил, что в первую очередь надо обеспечить мясом оленя жителей округа и поставил задачу руководителю профильного Департамента контролировать цены на основные позиции мясокомбината.
— В первую очередь мы должны обеспечить мясом своих жителей. Конечно же, мы готовы поделиться с соседями, но только тогда, когда у нас будут излишки. Также поскольку мы субсидируем оленину, было бы справедливо, чтобы цены мясокомбината на основные позиции не росли. Безусловно, что предприятию надо выживать и они повышают цены, поскольку меняется себестоимость, здесь есть понимание. Пусть зарабатывают на деликатесной продукции, а на продукцию, которая востребована нашими жителями, необходимо цены придерживать. Ставлю задачу контролировать стоимость наименований основной продукции, которую покупают жители с низким доходом, детьми, а также пенсионеры, — сказал Юрий Бездудный.