Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34066/ privet

В 2023 году АО «Мясопродукты» провели масштабную работу по модернизации технологического оборудования

24 января 2024|12:55 570

Об этом сообщил генеральный директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев на совещании по подведению итогов работы предприятия в 2023 году. Его участники обсудили актуальные вопросы отрасли.

Как отметил Казимир Кабалоев, благодаря обновлению технологического оборудования, в частности, холодильных ёмкостей, заморозка и хранение мясной продукции проходит в соответствии с современными требованиями и технологиями. Также это позволило увеличить объёмы закупки сырья у оленеводческих хозяйств округа.

Старые холодильные камеры давно уже выработали свой ресурс. Благодаря модернизации, оборудование на сегодняшний день работает надёжно и уверенно. Ближайшие 35–40 лет мы гарантированно обеспечены в части технической базы, — сказал генеральный директор АО «Мясопродукты».

По информации главного инженера Артура Габеева, на сегодняшний день ведётся активная работа по строительству нового комплекса, который включает в себя холодильный склад на 500 тонн и материальный склад площадью 400 квадратных метров. Этот комплекс будет обеспечивать необходимые температурные и влажностные условия для производства.

Первый этап модернизации холодильных ёмкостей завершили ещё в начале 2023 года. По его итогам холодильные ёмкости были увеличены на 200 тонн. На сегодняшний момент предприятие может принять до 1200 тонн мяса. Вторым этапом стало строительство холодильника на 500 тонн сырья и материального склада для обеспечения технологических процессов основного производства. Сдать объект планируем до 15 августа 2024 года, — доложил Артур Габеев.

Напомним, поручение провести модернизацию холодильных ёмкостей предприятия ранее дал губернатор НАО Юрий Бездудный для увеличения объёмов закупки сырья у оленеводов.

Также в прошлом году АО «Мясопродукты» увеличили закупочную стоимость мяса первой категории – 250 рублей за килограмм. Отметим, стоимость распространяется на полный объём сданного мяса по заключённому соглашению с оленеводческим хозяйством.

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров отметил, что увеличение закупочной цены на мясо позволило оленеводам улучшить хозяйственную деятельность. Кроме того, по поручению губернатора НАО все оленеводческие хозяйства получают субсидию в размере 150 рублей за один килограмм оленины – и те, кто сдаёт мясо на переработку в мясокомбинат, и те, кто занимается собственной переработкой и самостоятельно реализует мясо жителям.

Это позволило оленеводческим хозяйствам увеличить среднюю заработную плату. По итогам 2021 года заработная плата выросла на 23%, а предварительная оценка на 2023 год указывает увеличение на 10%. Кроме того, оленеводческие хозяйства, работающие на территории региона, за исключением отдельных родовых общин, смогли приобрести новую технику и обновить производственные мощности, — сказал Альберт Чабдаров.

Кроме того, в ходе совещания обсудили вопросы продовольственной безопасности НАО. Как отметил Казимир Кабалоев, с этой задачей предприятие справляется успешно.

По результатам деятельности предприятия в течение прошлого года было переработано 825,6 тонны оленины, говядины на кости – 50 тонн, бескостной говядины – 27 тонн, свинины на кости – 55,2 тонны, свинины без кости – 64 тонны, свиной шеи – 20 тонн, шпика – 70 тонн, тушек цыплят – 11,1 тонны, филе цыплёнка – 11,5 тонн. Общее количество переработанного мяса за 2023 год составляет 1 133, 2 тонны, — сообщил Казимир Кабалоев.

В завершение совещания руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров озвучил поручение губернатора об обеспечении мясной продукцией жителей отдалённых населённых пунктов округа.

Предлагаю на базе тех магазинов, которые открываются на Колгуеве, в Амдерме, найти возможность организовать реализацию продукции мясокомбината. Начать продажу необходимо в ближайшие месяцы. Хочу отметить, благодаря системной работе мясокомбината и его коллектива нам удаётся сохранять качество. Со всеми задачами вы справляетесь успешно, это не может не радовать. Продолжайте в том же духе! — подытожил Альберт Чабдаров.


Фото: Александра  Берг/НАО24