Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34593/ privet

​Власти НАО будут поддерживать субсидиями предприятия, занимающиеся аквакультурой

02 апреля 2024|09:19 867

Соответствующее поручение губернатор НАО Юрий Бездудный дал руководителю окружного Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберту Чабдарову в ходе своего еженедельного оперативного совещания. Глава региона поставил задачу разработать порядок, по которому будут выделяться субсидии хозяйствам, активно занимающимся воспроизводством рыбы.


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Губернатор подчеркнул, что сегодня всё больше хозяйств и предпринимателей занимаются аквакультурой. В пример он привел СПК РК «Сула», в котором был на днях с рабочей поездкой.

Первый опыт «Сулы» – это миллион икринок, миллион мальков сига. Их хозяйство планирует выпустить в наши водоемы уже в этом году. Но Анатолий Петрович (Чудочин) ставит новые цели. Во время рабочей поездки он обратился с предложением построить цех, в котором хозяйство могло бы не миллион мальков выращивать, а до 10 миллионов. Проект необходимо поддержать, — сказал Юрий Бездудный.

Губернатор НАО добавил, что реализовать проект необходимо уже летом, чтобы к осени цех начал работать.

Альберт Чабдаров в свою очередь сообщил, что на данный момент в регионе реализуются пять проектов по рыборазведению.

На текущий момент из прямых мер поддержки таких проектов у нас только «Агростартап». В прошлом году по этой программе КФХ «Халяка» получило 4,5 миллиона рублей. На эти деньги они уже приобрели здание и сейчас устанавливают оборудование. А запуститься планируют в этом году. На своем заводе они также будут заниматься воспроизводством сига, - пояснил руководитель профильного ведомства.

В качестве дополнительных мер поддержки Чабдаров предложил ввести новый вид субсидии, по аналогии с формой поддержки животноводов, которая помогает строить в регионе новые фермы.

В принципе, можно распространить эти меры поддержки и на рыборазводные комплексы, которые строятся в регионах, если Вы поддержите, — сказал руководитель Департамента.

Я не только поддержу. Я даю Вам поручение отработать порядок, по которому мы могли бы поддерживать субсидиями те хозяйства, которые активно занимаются рыбовоспроизводством, - резюмировал губернатор.