Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34599/ privet

​Сроки весенней охоты на территории округа определят в середине апреля

03 апреля 2024|11:53 702

Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, для определения сроков охоты нужно ориентироваться на погодные условия и мнение жителей. Опрос охотников ведомство планирует провести до 12 апреля. В этот период состоится заседание комиссии, на котором будут утверждены сроки весенней охоты. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

Мнение наших жителей, оно одно из основополагающих при определении срока весенней охоты. До 12 апреля мы проводим опросы. Охотники проголосуют за наиболее приемлемые для них сроки охоты, — пояснил руководитель Департамента.

Кроме того, Альберт Чабдаров отметил, что с 1 мая по 5 июня будет проходить охота на селезня утки с использованием живой подсадной (манной) утки.

При осуществлении этой охоты нет таких жёстких ограничений в 10 дней. Это позиция Минприроды РФ, — сказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Губернатор Юрий Бездудный поручил профильному ведомству учитывать все пожелания окружных охотников при определении сроков охоты.

Наши охотники ждут весеннюю охоту на гуся. Очень важно, чтобы при определении сроков охоты учитывались все пожелания охотников. Главное, чтобы в сроки охоты выпало больше выходных дней, и это совпадало с такими периодами, когда действительно летит гусь, — сказал Юрий Бездудный.

Напомним, в Ненецком округе проходит голосование за оптимальный срок весенней охоты на пернатую дичь. Отдать свой голос можно будет до 12 апреля. Результаты опроса будут приняты во внимание при определении сроков весенней охоты.

Чтобы стать участником голосования, необходимо на сайте Департамента на главной странице (с правой стороны) перейти в раздел «Мой выбор, моё будущее» или перейти по ссылке ((https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/418600/) Для голосования необходимо авторизоваться через ЕСИА (портал «Госуслуги»), — отметил руководитель профильного Департамента.

На выбор охотникам предоставлено по три варианта на каждый из участков охотничьих угодий. На западном участке предлагается установить сроки охоты с 4 по 13 мая, с 10 по 19 мая или с 17 по 26 мая. На центральном участке – с 11 по 20 мая, с 17 по 26 мая или с 24 мая по 02 июня. На восточном участке – с 18 по 27 мая, с 22 по 31 мая или с 24 мая по 2 июня.