Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/35018/ privet

​В районе морпорта Нарьян-Мара с началом навигации будет разрешён свободный проход маломерных судов

05 июня 2024|12:15 37

О восстановлении «речной справедливости» сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Алексей Орлов/НАО24

В прошлом году к главе региона неоднократно обращались жители региона, в том числе сельчане. Они просили разрешить свободный проход по участку Печоры в районе морского порта. В данном районе ранее действовал морской режим судоходства. Перед открытием навигации контролирующие органы оповещали владельцев лодок о необходимости оснащения маломерных судов спасательными и сигнальными средствами, которые применяются только в море.

С начала навигации прошлого года власти региона вели работу с профильным федеральным Министерством. Её итогом стал пересмотр правил – Минтрансом был подготовлен приказ, которым внесены изменения в обязательные постановления в морском порту Нарьян-Мара. Документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Однако пункт приказа, которым допускается плавание в акватории морского порта маломерных судов, оснащённых по нормам технического регламента Таможенного союза ТРТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов» (применяемым к маломерным судам, эксплуатируемым на внутренних водных путях), вступает в силу через 10 дней после официального опубликования (29 мая 2024 года).

Теперь в акватории морского порта допускается плавание маломерных судов, которые оснащены в соответствии с нормами, предъявляемыми к эксплуатации маломерных судов на внутренних водных путях.

На сайте Минтранса РФ опубликован соответствующий приказ. Проделана большая работа совместно с Минтрансом РФ, Собранием депутатов НАО и Госдумой РФ. Благодарю каждого, кто внёс посильный вклад в решение этой проблемы, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.