Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/35191/ privet

​В Нижней Пеше приступили к строительству новой молочной фермы

26 июня 2024|18:54 476

Ещё в прошлом году в Нижней Пеше был сформирован земельный участок под строительство фермы на 50 голов, в том числе на 20 голов дойного стада. Отдельно будет построен цех переработки молока. Производственный объект оснастят всем необходимым оборудованием. Это позволит выпускать новые виды продукции, которой обеспечат жителей Нижней Пеши, Верхней Пеши и Волоковой. Об этом в ходе оперативного совещания губернатора Юрия Бездудного рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Напомним, по программе главы региона, согласно которой каждый год в населённых пунктах округа необходимо строить по ферме, новые производственные объекты уже появились в Лабожском и Оме. В 2022 и в 2023 году, соответственно. Обе фермы построены по типовому проекту, как и та, строительство которой началось в Нижней Пеше.

На прошлой неделе в Нижней Пеше специалисты провели разметку участка, это значит, что первые шаги уже сделаны, сейчас началось строительство фермы. Часть стройматериалов была завезена ещё в прошлом году. В пути ещё одно судно. Плановый срок завершения работ – конец 2024 года. Каждый год мы свои обязательства выполняем – в Лабожском и Оме подрядчик уложился в сроки. Поэтому и по Нижней Пеше прогнозы хорошие, — добавил руководитель ведомства.

Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что уже построенные фермы в Лабожском и Оме доказали свою эффективность, в том числе благодаря тому, что проекты строительства дорабатывались с учётом запросов самих животноводов.

Помимо улучшения качества производимой продукции очень важным результатом этой работы является создание комфортных условий труда. И это касается не только заботы о действующих коллективах животноводов. Молодёжь охотнее пойдёт работать на новые фермы, получит необходимые знания и опыт, останется жить и трудиться в родном селе. Держите на контроле строительство фермы в Нижней Пеше, — сказал глава региона.

В следующем году новую молочную ферму планируется построить в Оксино. Как пояснил Альберт Чабдаров, подготовка земельного участка для производственного объекта начнётся уже в этом году.


Фото: Екатерина Эстер/НАО24