Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/8500/ privet

​Предприятия АПК не несут ответственности за молочные продукты, изготовленные в домашних условиях

08 декабря 2015|16:07 149

Главный технолог ОАО «Вита» Лидия Ледкова дала разъяснения по качеству молочной продукции предприятия в связи с поступившим на Прямую линию с губернатором НАО вопросом от жительницы микрорайона Лесозавод. Женщина была недовольна качеством простокваши, которую готовила в домашних условиях, используя молоко, произведенное организациями агропромышленного комплекса региона.

По словам специалиста, предприятия несут полную ответственность за качество производимого продукта в течение указанного срока годности. Например, питьевое молоко покупатель может употребить в течение трех дней. После этого начинается процесс сквашивания, за ход и результат которого в домашних условиях производители не отвечают. Кроме того, сам процесс не будет полноценным, поскольку в пастеризованном молоке отсутствуют необходимые для сквашивания молочнокислые микроорганизмы.

В ходе промышленной переработки молока в ОАО «Вита» производят кефир, йогурты и кисломолочный продукт «Снежок». Для этого на предприятии соблюдены необходимые технологические условия, которые крайне сложно создать в домашних условиях. Например, для приготовления кефира молоко пастеризуют при температуре 20-25 градусов, вносят туда закваску в виде кефирных грибков или других термофильных стрептококков. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов. Это, по словам главного технолога Общества Лидии Ледковой, и есть нормальный технологический процесс. Поэтому переработчики молока предлагают жителям округа покупать в магазинах готовую кисломолочную продукцию.

Директор ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин также поясняет, что предприятие не несет ответственности за новый продукт в виде простокваши, который граждане готовят в домашних условиях. По его словам, компания выпускает и реализует населению молоко питьевое (цельное) пастеризованное с массовой долей жира от 3,4% до 6%, изготовленное из натурального молока цельного коровьего. Качество выпускаемого продукта «Молоко» подтверждено декларацией о соответствии таможенного союза, протоколами лабораторных испытаний, а также ежедневно проходит внутренний контроль на животноводческой ферме и цехе переработки молока по параметрам жир, кислотность, белок, плотность.

Пастеризация – нагревание молока до определенной температуры, но не кипячение. Данный процесс предприятия проводят для того чтобы уничтожить вредные патогенные организмы. Это требования технических регламентов для розничной торговли.