Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/9322/ privet

​Ненецкий рыбакколхозсоюз увеличит мощности по переработке рыбы

20 февраля 2016|11:55 130

Ненецкий рыбакколхозсоюз подготовил дорожную карту модернизации рыбоперерабатывающего цеха в Нарьян-Маре. Об этом заместитель губернатора НАО Олег Белак сообщил в ходе прошедшей в Департаменте ПР и АПК НАО пресс-конференции. Согласно планам организации, новые мощности по переработке рыбы будут запущены в эксплуатацию в октябре.

Как отметил вице-губернатор НАО, после отказа от строительства рыбоперерабатывающего завода, плановая убыточность которого могла составить от 120 миллионов рублей в год, власти рассмотрели несколько вариантов развития рыбопереработки в регионе. В конечном итоге Администрация НАО пришла к соглашению с Ненецким рыбакколхозсоюзом, который за счет собственных средств проведет значительную реконструкцию существующего рыбоперерабатывающего цеха.

«Это лучший из вариантов – руководство рыбакколхозсоюза «в теме» и понимает экономику вопроса. Округ же в свою очередь продолжит оказывать организации помощь в виде субсидий на рыбопереработку, что в конечном счете ускорит окупаемость инвестпроекта», - пояснил Олег Белак.

По его словам, модернизация рыбоперерабатывающего цеха позволит расширить номенклатуру производимой продукции.

«Мы их нацеливали на «кулинарку» и на более глубокую переработку. Задел для дополнительных мощностей у них есть и в конечном итоге эти мощности позволят удовлетворить потребности региона в рыбной продукции», - сказал вице-губернатор.

Сам руководитель Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев ранее отмечал, что спрос на продукцию, выпускаемую рыбоперерабатывающим цехом достаточно высок. Так, по итогам 2015 года реализация рыбы и пресервов через торговую точку организации выросла на 23%. В связи с этим в конце прошлого года были увеличены мощности цеха – оборудована и запущена в эксплуатацию третья коптильная печь на 300 кг, которая позволяет выпускать продукцию горячего копчения. Кроме этого, в ближайшие два месяца руководство организации планирует внедрить новую технологию горячего копчения с более длительным сроком хранения продукции – до 30 дней (в наст. время – 72 часа).

По итогам 2015 года семь рыболовецких колхозов округа стали единственными хозяйствами в Северном рыбохозяйственном бассейне, кому удалось освоить выделенные квоты на 100%. Часть вылавливаемой рыбы, 67 тонн в год идет на переработку и дальнейшую реализацию в Нарьян-Маре.