Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26481/ privet

В НАО определят затороопасные участки на реке Печоре

Со 2 по 4 апреля на Печоре будет работать межведомственная группа. Специалисты проведут предпаводковое обследование реки.

Фото: Антон Тайбарей

В состав рабочей группы войдут представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, КУ НАО «Поисково-спасательная служба», Объединённой гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар». Кроме того, к обследованию привлечён специалист филиала «Двинарегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Власти НАО обратились к руководству Росводресурсов с вопросом о необходимости проведения противопаводковых мероприятий на реке Печора. Специалистами «Центррегинводхоз» будет рассчитана эффективность проведения ледорезных работ в последующие годы для того, чтобы смягчить прохождение паводка, а также предотвратить риски, связанные с затоплением населённых пунктов округа, — отметили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Эксперты рабочей группы измерят толщину льда, снега на льду, шуги, наличия подсовов, торосов и их высоту. После обследования будет составлен акт с рекомендациями о проведении превентивных мероприятий на реке.

Как сообщалось ранее, в случае, если прохождение ледохода в регионе пойдёт по неблагоприятному сценарию и понадобятся взрывные работы, помощь региону окажет Архангельская область. При закупке взрывчатых веществ власти Поморья учли интересы НАО.