Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26529/ privet

​Правила рыболовства в Арктике будут доработаны с учётом мнения жителей округа

Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный. Глава региона направил в Росрыболовство пакет предложений, разработанных с учетом мнения окружных рыбаков.

В общей сложности в ведомство направлено более 10 предложений. Среди них отмена суточной нормы вылова частиковых пород рыбы – окуня, плотвы, налима, язя, ерша и повышение суточной нормы вылова щуки до 100 кг.

Также мы предлагаем разрешить всем оленеводам, вне зависимости от национальности, осуществлять традиционный лов в местах кочевий и на территории региональных ООПТ для личных нужд. На сегодняшний день, по правилам Росрыболовства, это могут делать только представители КМНС, — рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Кроме того, пакетом предложений, направленных в федеральное ведомство, предусматривается отмена штрафов для граждан, находящихся в местах, где добыча рыбы запрещена, если их орудия лова зачехлены.

Самой главной инициативой пакета поправок стало увеличение количества участков для любительского лова семги, сига и ряпушки. Первые из них должны появиться в округе уже через год. Цена путевки будет устанавливаться округом.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО