Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26641/ privet

​В протоке Тундровый шар и реке Печоре не обнаружено следов нефтепродуктов

Межведомственная группа в состав которой вошли: специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Центра природопользования и охраны окружающей среды, а также представители Росприроднадзора по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного посетила водные объекты после информации о загрязнении нефтепродуктами, появившейся в социальных сетях.

В ходе поездки была обследована акватория указанных водных объектов, следов загрязнения нефтепродуктами не обнаружено, на краях прорубей имеются следы водорослей (тины). Кроме того, в ходе осмотра был произведен отбор проб. По результатам исследований, проведенных специализированной лабораторией КУ НАО «ЦПиООС», содержание нефтепродуктов находится в пределах установленных норм, — сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

По мнению Департамента, на фотоматериалах, представленных в социальных сетях, в водном объекте содержится большое количество водорослей, образование которых спровоцировано зарастанием травяной растительностью русла реки в летне-осенний период, которая не успела разложиться и в дальнейшем преобразовалась в органическую тину, осевшую на дно водного объекта.

Следует отметить, что зарастание растительностью водоемов связано с этерификацией — насыщением биогенными элементами, сопровождающимся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Это может быть результатом естественного старения водоёма, уменьшения кислородного голодания в результате которого увеличивается содержание фосфора, ставшего причиной активного разрастания водорослями, — пояснили в профильном ведомстве.

Фото: Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО