Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26992/ privet

Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна доработаны с учётом предложений от Ненецкого автономного округа

Минсельхоз России утвердил новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года. В новую редакцию Правил вошли предложения от Ненецкого автономного округа, разработанные с учётом мнения окружных рыбаков.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Одно из самых важных предложений НАО, поддержанных на федеральном уровне, — включение Карской губы в состав Северного рыбохозяйственного бассейна.

Напомним, такая договорённость была достигнута на встрече губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с руководителем Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильёй Шестаковым.

Включение Карской губы в состав Северного рыбохозяйственного бассейна решит проблему, которая долгое время была общей для рыбаков восточной части округа, — жители прибрежных посёлков Усть-Кара и Амдерма не могли законно заниматься любительским и традиционным рыболовством.

Во-вторых, со вступлением в силу новых Правил рыболовства жители НАО, зарегистрированные в сельских поселениях, расположенных на Печоре, смогут ловить рыбу ставными сетями в любом месте на реке без привязки к населённому пункту. При этом длина сетей должна быть не более 50 метров, высота не более 3 метров. Правило действует с 1 декабря до разрушения ледового покрова реки.

Ещё один пункт новых Правил Рыболовства позволит жителям НАО, зарегистрированным в населённых пунктах, расположенных на прочих реках, ловить рыбу ставными сетями длиной не более 50 метров и высотой не более 3 метров. Временной период действия правила — от периода ледостава до 30 июня.

Исключение составляют реки Несь, Чижа, Шойна, Ручьи, Волонга с притоками Травянка и Кумушка, Великая, Чёрная (впадающая в Чешскую губу Баренцева моря с притоком Малая Чёрная), Васькина, Индига с притоком Белая).

Кроме того, новая редакция документа позволит оленеводам заниматься рыболовством для личных нужд в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на особо охраняемых территориях.

При этом прочие предложения, направленные округом, также находятся в работе и будут внесены в Правила в последующих корректировках.