Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27164/ privet

​В районе реки Куи и озера Харитоново обнаружены следы медведицы и медвежонка

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО предупреждает о возможной встрече с бурыми медведями и призывает соблюдать осторожность.

В случае обнаружения бурого медведя, ни в коем случае нельзя подходить к нему и пытаться прикормить.

Отправляясь на рыбалку или отдых на природу, сделайте ваше передвижение достаточно громким. Разговаривайте во весь голос, насвистывайте любимую мелодию, постукивайте палкой по деревьям и кустам. Если вы все-таки увидели медведя, то по возможности незаметно для него уйдите. А если он вас заметил, то спокойно отступите. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с медведем часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении , — рассказали в профильном Департаменте.

В ведомстве также отметили, что при встрече с медвежонком лучшим сценарием действий будет максимально быстрый уход с места событий.

Если вы увидели медвежонка, то самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости и не расположена к шуткам по отношению к своему чаду , — подчеркнули в Департаменте.

Ознакомиться с памяткой по предотвращению нападения бурого медведя на человека можно здесь.

Фото: Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО