Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27261/ privet

​В НАО установили искусственные гнездовья для краснокнижных птиц

Сотрудники Центра природопользования и охраны окружающей среды (ЦПиООС) установили на территории Нижнепечорского природного заказника 10 искусственных гнездовий для орлана-белохвоста.

Как сообщили в Центре природопользования и охраны окружающей среды, необходимость установки искусственных гнездовий обусловлена тем, что хищные птицы строят гнезда на высоких местах, а поскольку древесная растительность округа представлена, в основном, кустарниковыми, краснокнижный орлан-белохвост предпочитает гнездится на искусственных сооружениях – таких, как геодезические вышки.

Эти сооружения были построены ещё в 60-х годах XXвека, и они постепенно разрушаются и становятся опасными для существования птиц, это может привести к уменьшению популяции этого вида в регионе из-за недостаточного количества мест гнездования , — рассказали в учреждении.

В целях сохранения и воспроизводства охраняемого вида на территории Ненецкого округа было принято решение об установке искусственных мест для гнездования. Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО закупил 10 таких сооружений, после чего их установили на территории Государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».

Фото: ЦПиООС