Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27333/ privet

​На особо охраняемых природных территориях НАО с начала года выявлено 27 нарушений

В казенном учреждении НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» (КУ НАО «ЦПиООС») подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года.

Так, за первые полгода сотрудниками ЦПиОСС проведено 27 рейдов по территориям заказников, парков и памятников природы регионального значения, среди которых заказники «Нижнепечорский», «Шойнский», «Вайгач», «Колгуевский» и «Паханческий»; памятники природы регионального значения «Каменный город», «Каньон «Большие ворота», «Пым-Ва-Шор», а также природный парк регионального значения «Северный Тиман».

Всего с начала года выявлено 27 нарушений режима особо охраняемых природных территорий. Это нарушение правил рыболовства, нахождение на территории без разрешения и размещение незаконных строений. Работа проводилась во взаимодействии с УМВД России по НАО, Пограничным управлением ФСБ России и ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий», — рассказали в учреждении.

По итогам рейдов возбуждено 27 административных дел, наложено штрафов на сумму 12 тысяч рублей, взыскано на сумму 24 тысячи рублей (с учетом штрафов, наложенных в 2020 году), изъято 34 рыболовных сети общей длиной 1010 метров, предотвращен ущерб на сумму 301,5 тысяч рублей. Выдано 121 согласование на посещение охраняемых территорий.

Также в первом полугодии в рамках проведения экологического мониторинга за состоянием окружающей среды на особо охраняемых природных территориях было отобрано 8 проб природной воды из поверхностных водных источников, загрязнения водоемов не выявлено , — отметили в ЦПиООС.

По контролю за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира проведено 22 рейдовых мероприятий, 3 из которых – с использованием вертолетов. Проводимыми мероприятиями охвачены территории всех участков общедоступных охотничьих угодий – Западного, Центрального, Восточного. По результатам рейдов выявлено 13 административных правонарушений, изъяты 2 единицы охотничьего огнестрельного оружия, патроны к ним, а также незаконная добыча.

В рамках контроля за использованием капканов, ловушек и других устройств для охоты, выявлен факт незаконной охоты с использованием запрещенного к использованию стандартного ногозахватывающего удерживающего капкана со стальными дугами. Орудие охоты изъято, возбуждено административное расследование.

В целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, специалистами Центра природопользования изготовлено 45 подкормочных площадок, включая 16 солонцов, в которых распределено 1100 кг сена и 160 кг соли, проведены акции по предотвращению замора водных биологических ресурсов.

Лесными инспекторами филиала «Ненецкое лесничество» совместно с сотрудниками полиции УМВД России по НАО проведено 10 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением правил перевозки древесины. Рейды проводились на дорогах Нарьян-Мара, поселка Искателей и Пешского сельсовета. При проверке транспортных средств, нарушений выявлено не было, с водителями проведена профилактическая работа.

В рамках осуществления государственного лесного и пожарного надзора в лесах за первое полугодие 2021 года проведено 5 рейдовых мероприятий в границах Ненецкого лесничества. По результатам мероприятий выявлено 1 административное правонарушение.

Фото: Антон Тайбарей