Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27388/ privet

Зимой в Тельвиске начнут производить козий сыр

Об этом сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО по итогам рабочего выезда в село. Представители ведомства встретились с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Клавдией Никитиной. Она закупила оборудование для производства сыра. Реализовывать продукт будут среди жителей села.

Как пояснили в Департаменте, сейчас в селе Тельвиска идет плановая замена породы коз, что повлияет на молочную продуктивность.
Как известно козье молоко очень полезно для людей, которые страдают аллергией. Клавдия Васильевна показывает хорошие перспективы в развитии своего хозяйства, она закупила оборудование для изготовления сыра. Из 10 литров козьего молока можно получить 1,2 -1,5 кг сыра, — пояснили в ведомстве.

Так же представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО совместно с депутатом Государственной Думы Сергеем Коткиным посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Андрея Вотинова и Ирины Лаптандер, которая в 2019 году получила грант «Агростартап» на создание и развитие молочной фермы в деревне Андег. На эти средства приобретена сельскохозяйственная техника – пресс-подборщик, оборудование для переработки, семь голов крупного рогатого скота. На встрече обсуждался вопрос о подготовке фермы к зиме. До наступления холодов там планируется утеплить стены, поменять крышу, чтобы животным было комфортно.

Развитию молочного животноводства в округе способствует, в том числе, государственная поддержка. В целях оказания финансовой помощи сельхозпроизводителям на заготовку кормов в 2021 году ставка окружной субсидии на килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока увеличена до 70 рублей на период с мая по август.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО