Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27566/ privet

​В НАО пройдут Дни реки Печоры

Главным событием Дней реки Печоры станет круглый стол, посвящённый сохранению водных объектов Ненецкого автономного округа. Также в Дни реки Печоры состоится ряд экологических акций. Подробности обсудили в ходе еженедельного рабочего совещания губернатора Юрия Бездудного.

Дни реки Печоры — это не торжества в привычном понимании, а, скорее, возможность провести экологические акции, связанные с очисткой береговой линии Печоры, ликвидацией свалок, круглые столы с привлечением учёных, которые могли бы поделиться своим экспертным мнением в отношении сохранения Печоры, — отметил Юрий Бездудный.

Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сообщил, что 3 сентября в Нарьян-Маре состоится круглый стол, в рамках которого планируется обсудить ряд важных вопросов, особое внимание уделят охране водных биологических ресурсов и берегоукреплению Печоры. Идеи, озвученные в ходе круглого стола, могут стать основой программы Дня реки Печоры. Напомним, с инициативой учредить День реки Печоры выступила партия «Единая Россия», идею поддержал глава региона Юрий Бездудный. На круглом столе будет создан оргкомитет Дня реки Печоры и утверждена дата проведения праздника.

Дни реки Печоры будет предварять круглый стол, на котором соберётся пул экспертов, в том числе федерального уровня. Заявлены представители Росрыболовства, в рамках обсуждения вопросов берегоукрепления к круглому столу подключатся эксперты Федерального агентства водных ресурсов. Это установочное мероприятие, мы проводим его для того, чтобы определить, в каком направлении мы будем работать и как будем проводить Дни реки Печоры, — рассказал Альберт Чабдаров.

В рамках Дней реки Печоры в регионе состоятся соревнования по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды активистов будут на скорость расчищать территории в окрестностях Нарьян-Мара. Ещё одной из активностей станет экологическая акция «Чистая Арктика», в ходе которой будет очищена от мусора территория старой зверофермы в посёлке Искателей.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО