Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27590/ privet

В Ненецком автономном округе стартовали Дни реки Печоры

Дни реки Печоры проводятся в Ненецком автономном округе впервые с целью привлечь внимание к проблемам и задачам по сохранению водных объектов региона, и в первую очередь самой крупной реки — Печоры. Главным событием Дней реки Печоры стал круглый стол под названием «Сохранение уникальных водных объектов». Он состоялся в пятницу, 3 сентября, в Нарьян-Маре. 

Фото: Алексей Орлов

Мероприятие имело научный характер и стало площадкой для дискуссии экспертов сферы управления водными ресурсами федерального и регионального уровней. На фоне пандемии коронавируса круглый стол прошёл в очно-дистанционном формате с использованием видеоконференцсвязи.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился губернатор НАО Юрий Бездудный.

Печора — вторая по водности река в европейской части страны, уступает только Волге. Всего на территории округа почти две тысячи рек. Печора занимает среди них особое место. Она является источником водоснабжения для многих наших сёл, местом обитания и нереста ценных пород рыб, а также основной водной артерией региона, которая связывает между собой населённые пункты. Поэтому для нас вопросы сохранения Печоры и других уникальных водных объектов являются первостепенным. Их сегодня и предстоит обсудить на площадке круглого стола, — сказал на открытии губернатор НАО Юрий Бездудный.

Спикерами круглого стола стали представители окружных органов власти, Росрыболовства, Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзора, нефтяных компаний, научные сотрудники и другие.

В ходе круглого стола речь шла об охране водных ресурсов на территории НАО, в том числе о правовом регулировании в сфере охраны и использования водных ресурсов, о разработке рекомендаций по формированию комплекса мер, направленных на предотвращение вредного воздействия вод на реке Печора. Участники мероприятия также обсудили особенности прохождения ледохода и половодья, вопросы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, мониторинга морского мусора побережий Белого и Баренцева морей и другие.

В частности, на площадке обсудили необходимость проведения дноуглубления Печоры. Такой запрос всё чаще звучит от жителей НАО. Глава региона Юрий Бездудный предложил продолжить работу по взаимодействию с Правительством Российской Федерации в части привлечения финансирования на проведение работ.

Дноуглубление позволит увеличить пропускную способность реки и снизить негативное воздействие при паводке, а также улучшить транспортную доступность на внутренних перевозках между сёлами, — отметил губернатор.

Этот пункт вошёл в резолюцию круглого стола, как и пункты о необходимости продолжения работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, организации работ по выявлению нарушенных и незагрязненных земель, а также попаданию нефтепродуктов в водные объекты.

Участники круглого стола также поддержали предложение о расширении федеральной наблюдательной сети Росгидромета на территории округа, для чтобы обеспечивать людям достоверную информацию и полную картину о состоянии водных ресурсов. Сделать это можно посредством увеличения гидрологических постов наблюдения.

Все эти пункты внесены в резолюцию, которая будет доработана и принята в ближайшее время.

Идеи и предложения, озвученные в ходе круглого стола, станут основой программы Дня реки Печоры. Напомним, с инициативой учредить День реки Печоры выступило региональное отделение партии «Единая Россия», идею поддержал глава региона Юрий Бездудный. На круглом столе было решено создать организационный комитет Дня реки Печоры, который впоследствии утвердит дату проведения праздника. Кроме того, организационному комитету предстоит разработать предложения по комплексу мероприятий научно-практической направленности, которые привлекут внимание общественности к проблемам северных рек, и организовать в 2022 году форум, который предложит органам законодательной и исполнительной власти Ненецкого автономного округа конкретные меры по оздоровлению реки Печоры и северных рек.

Помимо круглого стола, в рамках Дней реки Печоры в регионе состоятся соревнования по сбору мусора «Чистые игры», акции «Чистая Арктика» и «Сохраним лес».