Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28158/ privet

В Ненецком автономном округе планируют организовать производство коллагена из оленьих шкур

Технологию будущего производства отрабатывают специалисты Северного (Арктического) федерального университета в рамках проекта «Комплексная переработка животных ресурсов Арктики на примере северного оленя». Представители учебного заведения посетили Ненецкий автономный округ и рассказали о планах по реализации проекта.

Встреча с представителями САФУ прошла в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Подведомственное учреждение органа власти АО «Мясопродукты» является партнёром проекта.

Как отметили представители университета, в рамках реализации проекта будут предложены технологии получения из оленьих шкур коллагена, который используется в медицинской промышленности. Данные разработки будут адаптированы под условия Ненецкого автономного округа. Глубокой переработкой шкур и производством коллагена смогут заниматься представители бизнеса, желающие инвестировать в проект.

В рамках этого проекта нам надо понять, как правильно переработать шкуры оленя, как получать из этих шкур коллаген – вещество которое пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Наш визит сегодня, это как промежуточная точка. Мы забираем с собой материал – это шкуры со свежего убоя, для проведения научного эксперимента, — отметили представители САФУ. — В результате этого эксперимента будет получен коллаген – препарат который имеет медицинское назначение. В России периодически возникают потребности в реализации этих технологий, но успешно работающих на данный момент нет.

В свою очередь, в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО отметили значимость мероприятия для традиционной отрасли сельского хозяйства региона — оленеводства. Оленеводческие СПК могут получить ещё одну статью дохода.

Фото: Екатерина Эстер