Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28243/ privet

​Работы по берегоукреплению в сёлах НАО будут проводить поэтапно

По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова, укрепление берегов в населённых пунктах будет осуществляться при поддержке Росводресурсов. Об этом глава профильного ведомства сообщил в ходе прямого эфира на телеканале «Север». Программа была посвящена сохранению окружающей среды.

Руководитель Департамента ответил на вопросы, поступившие от жителей округа. Часть из них была посвящена берегоукреплению. Сегодня запрос на эти работы есть в Неси, Великовисочном, Нижней Пёше, Оме и ряде других населённых пунктов.

Мы провели работу с Федеральным агентством водных ресурсов. Утверждён наш внутренний план по укреплению берегов. Согласно ему, в ближайшее время будут проведены работы на улице Бондарная в Нарьян-Маре. Эта территория очень беспокоит горожан. Благодаря вмешательству Прокуратуры, работы пройдут в первоочередном порядке. Они будут выполнены за счёт федеральных средств. Работы достаточно затратные и бюджет округа самостоятельно не справится. По остальным поселениям поступим таким же образом. В соответствии с планом мы каждый год один населённый пункт будем проектировать, — пояснил Альберт Чабдаров.

В ходе прямого эфира руководитель Департамента рассказал и о работе по охране окружающей среды. Большое внимание ведомство уделяет особо охраняемым природным территориям. Их в округе 12. Это 9% от общей площади региона – достаточно высокий показатель. Природоохранные зоны сформированы для сохранения первозданного облика природы. Департамент совместно с КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» охраняет их от браконьерства и экологических нарушений.

Отдельно Альберт Чабдаров сообщил о контроле за работой недропользователей.

У нас в округе больше 100 лицензионных участков, связанных с добычей нефти и газа. Объекты на месторождениях представляют повышенную опасность для природы. Мы ежегодно проводим исследования по почве, воде и воздуху. На сегодняшний день ситуация в сфере экологии по всем показателям стабильная, не ухудшается. Мы сохраняем чистоту окружающей среды, — сообщил руководитель Департамента.

Фото: Антон Тайбарей