Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28514/ privet

Юрий Бездудный раскритиковал организацию приёмки сырья у оленеводческих хозяйств

Глава региона пообещал отправить руководство профильного Департамента и мясокомбината работать в тундру. Такое предупреждение от губернатора прозвучало в ходе рабочего совещания, посвящённого вопросу реализации сырья оленеводческими хозяйствами в АО «Мясопродукты». В этом году оленеводы столкнулись с проблемой – перерабатывающее предприятие в период убойной кампании резко сократило объёмы закупок мяса.

Так как вы организовали в этом году убойную кампанию – это из рук вон плохо. Все ей занимались – депутаты, я лично подключался. Я не помню такого года, чтобы она так была организована. Не возьмёте всё мясо у оленеводов, пойдёте в тундру выращивать оленей, кто-то другой будет сбывать. Коллеги, я вас предупреждаю, весь Департамент и мясокомбинат, пойдёте в тундру все, — сказал Юрий Бездудный.

Напомним, ежегодно в период убойной кампании предприятие принимает на переработку сырьё от СПК, которые не имеют собственной инфраструктуры для производства продукции. В этом году мясокомбинат сократил объёмы закупаемого у оленеводов мяса в связи с нехваткой места – холодильное оборудование, предназначенное для его охлаждения и хранения, перегружено. Именно об этом глава региона предупреждал руководство предприятия ещё в феврале, поручая провести модернизацию оборудования и складских помещений.

Нехватку места для хранения сырья руководитель мясокомбината объясняет проблемами со сбытом. По словам Казимира Кабалоева, потребление населением оленины снижается, что на предприятии связывают с приходом в регион новых торговых сетей.

Позиция губернатора на этот счёт непреклонна – закупка сырья у оленеводов и его сбыт – это первостепенная задача мясокомбината, который и создавался для этих целей.

По информации руководителя профильного ведомства Альберта Чабдарова, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства округа заготовили 1 184 тонны мяса, мясокомбинат принял 130 тонн.

По объёму закупок – мясокомбинат на текущий момент контрактуется на 653 тонны. За январь-февраль планируем добрать тот объём, который есть у оленеводческих хозяйств. По вашему поручению обеспечили контрактацию небольших оленеводческих хозяйств, для которых любое снижение контрактации чревато финансовыми потерями – это «Восход», «Канин», «Няръяна ты», также отдельно отработали с «Рассвет Севера» – будем увеличивать закупки. При этом у нас остаётся переходящий остаток с прошлого периода – порядка 300 тонн, который мы должны оперативно реализовать, чтобы высвободить мощности и законтрактоваться, — сообщил он.

Вопрос реализации оленины губернатор Юрий Бездудный решил сам – предприятия с Ямала выкупят часть мяса в следующем году.