Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/25995/ privet

Последствия утечки на Харьягинском месторождении устранены

Разлившаяся на месте происшествия жидкость и загрязнённый снег собраны и вывезены на полигон для утилизации. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Фото: Представлено Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО

Место разлива удалено от населённых пунктов и водоёмов. Объём утечки составил около 110 кубометров жидкости. По результатам осмотра, нефтесодержащая жидкость из-за низких температур осела на снежном покрове и не проникла в почву.

Как только наступит тёплое время года, на место инцидента будет направлена межведомственная группа для отбора проб почвы и воды в месте разлива для выявления возможного вреда, причинённого окружающей среде, после этого будет готово заключение о его объёме и приняты соответствующие меры, — рассказал Альберт Чабдаров.

Утечка нефтесодержащей жидкости на Харьягинском месторождении произошла из-за разгерметизации нефтепровода утром, 25 декабря, и уже в полдень разлив был локализован. По поручению главы НАО Юрия Бездудного место происшествия посетила межведомственная группа. Специалисты зафиксировали допущенные нарушения, площадь разлива и объём утечки.

По информации Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми и Ненецкому автономному округу в настоящее время по данному случаю ведётся административное расследование.