Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/10151/ privet

​Олени, завезенные в прошлом году на остров Колгуев, благополучно пережили зиму

20 апреля 2016|12:05 201

Хоры-производители, которых в прошлом году завезли на остров Колгуев для восстановления стада, не смотря на тяжелые климатические условия и большие нагрузки во время гона благополучно пережили зимний период. Такой вывод сделал заместитель главы Департамента ПР и АПК НАО Сергей Киселев, изучив фотографии оленей, снятые в минувшие выходные.

Свежие фотографии колгуевского стада привез ветеринарный врач КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных». Специалист побывал с рабочей поездкой на острове после того, как глава крестьянского фермерского хозяйства, которому принадлежат олени, пожаловалась на состояние трех хоров, завезенных на остров в прошлом году. По словам Веры Варницыной, три производителя сильно истощены после зимовки и нуждаются в помощи. Ветеринар осмотрел одного из них и произвел инъекцию витаминов и минералов.

По словам врача, олень истощен из-за нехватки корма в зимний период, но температура животного в норме. Витаминизация поможет хору полностью восстановить силы уже к осени.

Сергей Киселев в свою очередь отметил, что хуже пережили зиму взрослые особи, которые усиленно участвовали в осеннем гоне. Судя по всему, каждому производителю досталось по 25-30 важенок. А это довольно большая нагрузка для хоров. Тем не менее, заместитель главы Департамента ПР и АПК НАО считает, что в целом олени пережили зимний период хорошо, а с учетом витаминной подкормки шансы выжить у самых истощенных животных велики.

«Судя по фото молодые олени упитаны и чувствуют себя отлично, поскольку у них и приспособляемость к новым условиям гораздо выше, чем у взрослых особей. Тем не менее, и они выживут с вероятностью 99%. Но главное для нас то, что они выполнили свою задачу. Сейчас большинство важенок на Колгуеве стельные, а это значит, что совсем скоро на острове начнется первый после случившегося падежа отел. Это небольшой, но уверенный шаг на пути к возрождению островного оленеводства», - пояснил Сергей Киселев.

Молодые хоры были завезены на остров в возрасте 2,5 года и в гоне не участвовали. Сейчас им по три года и уже осенью они станут производителями.

Олени на острове Колгуев находятся на вольном выпасе, поэтому животные слегка одичали и при виде людей начинают разбегаться. Именно поэтому ветеринарному врачу совместно с работниками крестьянского фермерского хозяйства удалось поймать лишь одного хора, самого истощенного.

Процесс акклиматизации завезенных хоров, по словам ветеринаров, продлится еще некоторое время, поскольку природно-климатические условия на острове сильно отличаются от материковых.