Промышленность
Для оказания практической помощи российским компаниям с доставкой грузов в/из России созданы и функционируют несколько «горячих линий».
В целях поддержания бесперебойной доставки международных грузов Минтранс России 3 марта открыл «горячую линию» оперативного ситуационного центра по обеспечению транспортной логистики, на которую могут обращаться заказчики грузоперевозок, а также логистические компании. Контактные данные: +7 (499) 495-00-11, эл. почта: gruz@sicmt.ru.
На базе подведомственной Минпромторгу России АНО «Информационно аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» (далее – АЦВТ) сформирован Ситуационный центр для решения практических вопросов 2 Д.М. Белан (495) 870-29-21 (доб. 28678) отечественного бизнеса в области внешней торговли. Обратиться в Ситуационный центр можно по тел.: +7 (968) 406-76-60 или по эл. почте: trade@ftac.ru.
Сразу несколько «горячих линий» по вопросам таможенного оформления товаров и транспортных средств были запущены Федеральной таможенной службой России в каждом региональном таможенном управлении. Контактные телефоны размещены на официальном сайте службы https://customs.gov.ru/.
Закон Ненецкого автономного округа от 25.04.2017 № 309-оз "Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики в Ненецком автономном округе" (в ред. от 12.07.2021) - скачать документ
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 256-р об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года - скачать документ
Программа стимулирования производства комплектующих изделий
АНО «Агентство по технологическому развитию» реализует Программу стимулирования производства комплектующих изделий
Программа нацелена на обеспечение критически важными комплектующими изделиями предприятий, которые используют в производстве иностранное оборудование, инструменты и принадлежности, сырье и материалы, производство которых на территории Российской Федерации ограничено или отсутствует, а также в текущих условиях не представляется возможным оперативно обеспечить поставки из дружественных стран.
Программа предполагает вовлечение всех участников:
потребителей комплектующих изделий, производство которых на территории РФ отсутствует или ограничено;
исполнителей – разработчиков конструкторской документации на комплектующие изделия;
производителей – компании, которые готовы произвести комплектующие изделия.
Исходной точкой работы для запуска проекта является обращение компании-потребителя комплектующего изделия потенциального проекта к оператору Программы – АНО «Агентство по технологическому развитию» (далее – Агентство). Далее Агентством объявляется конкурс среди потенциальных исполнителей, прошедших квалификацию. В 2022 году Программа предполагает компенсацию до 100% расходов разработчиков (с 2023 года – 80%) в пределах 100 млн рублей на проект на срок не более 24 месяцев. Финансовый эффект от предоставления грантов будет выражен в выручке производителей, превышающей сумму гранта не менее чем в 2 раза в течение 4 лет с момента окончания работ по разработке конструкторской документации.
С подробной информацией по Программе можно ознакомиться на сайте Агентства (https://208.atr.gov.ru/) и Государственной информационной системы промышленности (https://gisp.gov.ru/supportmeasures/list/12447714/).
По итогам реализации проектов получатели грантов будут передавать права на разработки Агентству для дальнейшего тиражирования производственными предприятиями.
Таким образом, в случае если ваша организация столкнулась с проблемами в поставке комплектующих изделий, необходимых для бесперебойной работы предприятия, предлагаем вам принять участие в программе в качестве потребителя. Для этого требуется:
заполнить на бланке организации прилагаемую форму письма-обоснования сведений о потребности в комплектующем, заверить печатью и подписью руководителя организации и направить в адрес Агентства на электронную почту: 208@atr.gov.ru(в теме указать «Потребность в СМК»);
предоставить фотоматериалы и (или) техническую документацию на образец аналогичного комплектующего, удовлетворяющего потребностям организации;
проверить наличие ОКПД2 (до 6-го знака) комплектующего изделия в перечне критически важных комплектующих, утвержденном Межведомственной комиссией по вопросам развития производства критических комплектующих (в приложении).
Организации также могут принять участие в Программе в качестве Исполнителя и (или) Производителя при наличии у соответствующего опыта и (или) недозагруженных производственных мощностей.
Для участия в Программе Вашей организации необходимо пройти квалификацию в качестве Исполнителя и (или) Производителя на государственной информационной системе промышленности (ГИСП) (Ссылка для прохождения квалификации: https://gisp.gov.ru/rep/ecc/PPRF208/).
Согласно утвержденным формам заявок для включения в реестры потенциальных исполнителей и производителей должно быть соответствие текущей деятельности организации утвержденным отраслевым направлениям и кодам ОКВЭД, необходимым для выполнения работ (в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ).
При возникновении вопросов по Программе, в том числе по заполнению форм, контактное лицо от Агентства – Новикова Анна Андреевна, электронная почта: novikova@atr.gov.ru , раб.тел. +7(495)280-12-00 (доб. 326).