Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/11969/ privet

​Ненецкий округ рассматривает возможность создания нефтегазохимического кластера

15 сентября 2016|10:19 136

В Нарьян-Маре прошло совещание, посвященное созданию арктического территориального нефтегазохимического кластера, в который руководство Северного (Арктического) федерального университета предлагает вступить Ненецкому автономному округу. О пользе для региона и недропользователей от вступления в кластер рассказал помощник ректора САФУ Евгений Михайловский.

Объединение в кластер, по словам Евгения Михайловского, выгодно всем участникам. В первую очередь кластер – это инструмент развития региона, в том числе за счет федеральной поддержки. В качестве примера помощник ректора САФУ привел создание в Архангельской области судостроительного кластера в 2012 году, после чего за три года объединение получило порядка 100 миллионов рублей на реализацию различных проектов, в том числе на развитие профильных образовательных учреждений и инжиниринговых компаний. Также при поддержке университета в соседнем регионе был создан лесной кластер.

После того, как Министерство энергетики РФ выпустило постановление о порядке создания и функционирования кластеров в области нефтегазохимии, специалисты университета подготовили проект создания арктического территориального нефтегазохимического кластера. Возможно им заинтересуются и соседние с Ненецким автономным округом регионы.

Как отметил Евгений Михайловский, округ может быть заинтересован в проекте для того, чтобы уйти от сырьевой модели развития и направить силы на повышение глубины переработки. Помимо этого, по мнению представителя САФУ, как участник кластерного объединения Ненецкий автономный округ сможет модернизировать свою промышленную инфраструктуру, создать мощности по переработке углеводородного сырья, улучшить экологические показатели, создать новые высокопроизводительные рабочие места и др.

Управлять кластером будут координационный совет, куда будут входить все участники, совет уполномоченных органов исполнительной власти, управляющая компания кластера (желательно государственная), а также по договоренности могут быть созданы другие управляющие органы кластера.

Сложнее всего, как подчеркнул Евгений Михайловский, договориться с промышленными предприятиями о вхождении в кластер. Участие в объединении накладывает на промышленников ряд ограничений – они должны будут сдавать отчетность, проводить собрания и финансировать различные проекты. Взамен они получат увеличение сбыта продукции, а также возможность получать субсидии от государства.

Задача кластера — объединение разрозненных интересов власти, образовательного сообщества, промышленных предприятий, бизнеса для того, чтобы привлечь в регион новые инвестиции.