Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12218/ privet

Ветеринары продолжают проводить мероприятия по отбору проб почвы с падежных мест

03 октября 2016|11:31 110

Работники КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» по поручению заместителя губернатора НАО Олега Белака, проводят обследование мест падежа оленей и отбор проб почвы для лабораторного исследования. Целью проводимых мероприятий является ретроспективная оценка эпизоотической опасности (безопасности) почвенных очагов, возникших в период эпизоотии сибирской язвы на территории Ненецкого автономного округа около 100 лет назад. На сегодняшний день пробы почвы отобраны с четырёх территорий.

Отбор проб почвы с падежных мест сотрудники ветстанции проводят попутно с плановыми сезонными обработками северных оленей против подкожного овода. Сейчас ветеринары работают в нескольких хозяйствах на востоке округа. Отбор проб почвы проводится на территориях оленьих пастбищ СПК Коопхоз «Ерв», СПК колхоз «Ижемский оленевод», СПК «Дружба народов», СПК «Рассвет севера», а также нескольких семейных (родовых) общин.

Для временного хранения проб почвы до начала проведения лабораторных исследований (а это, ориентировочно, вторая половина октября) выделено изолированное помещение, в котором установлена морозильная камера (ларь).

Исследования почвы методом бактериологической диагностики начнутся после того, как заведующий отделом лабораторной диагностики КУ НАО «СББЖ» Марина Ивкина пройдет специальную подготовку на курсах повышения квалификации. Обучение будет проходить в научно-образовательном центре Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в г. Покров (с 3 по 14 октября), тема курсов «Диагностика особо опасных и опасных болезней животных бактериальной этиологииII-IVгруппы патогенности (сибирская язва и листериоз)».

По словам Марины Ивкиной, в отделе лабораторной диагностики имеется необходимое оборудование, питательные среды, реактивы, диагностикумы, расходные материала, средства индивидуальной защиты для начала исследований. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора РФ на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что позволяет проводить соответствующие виды исследований.

«Обследованием объектов внешней среды в отношении особо опасных болезней, а именно сибирской язвы, до сегодняшнего дня мы не занимались. Это для нас будет новая и очень значимая работа. Когда-то, лет 5 назад, мы проводили «очень неуверенные» исследования на бешенство животных. После прохождения специального обучения в профильном научно-исследовательском институте («ВНИИЗЖ», г. Владимир), мы профессионально и уверенно занимаемся диагностикой бешенства животных», - пояснила Марина Ивкина.

Информация о падежных местах на территории Ненецкой тундры собиралась оленеводами в течение десятилетий и отмечалась на картах. Последние случаи падежа были зафиксированы в 1938 году в восточной части НАО. Наличие таких мест, по словам специалистов, говорит о том, что в почве возможно присутствие возбудителя сибирской язвы. При этом, в районах падежных мест поголовье северных оленей ежегодно прививается от сибирской язвы, поэтому риски возникновения болезни минимизируются.