Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/12627/ privet

​Законопослушных рыбаков среди жителей округа становится больше

31 октября 2016|15:05 144

В КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» подвели итоги природоохранных рейдов в период навигации. Накануне заместитель директора учреждения Игорь Кисляков во время встречи с журналистами сообщил о достигнутых показателях за сезон. По его словам, в целом на территории региона наблюдается снижение уровня браконьерства.

Сейчас все катера учреждения подняты на берег и проходят техническое обслуживание. В зимние месяцы природоохранные рейды будут проводиться с использованием снегоходной техники, ТРЭКОЛов, а также авиатранспорта.

В летний сезон сотрудники Центра природопользования провели 103 рейдовых мероприятия. Во многих из них также приняли участие представители УМВД РФ по НАО, СЗТУ Росрыболовства, Прокуратуры НАО, ФСБ, погранслужбы, а также общественных организаций. Количество административных дел сократилось практически в два раза. Так, в 2015 году было составлено 82 протокола. В 2016-м – 46. Уменьшилось и количество изъятых орудий лова и водных биоресурсов. В этом сезоне природоохрана НАО изъяла 363 браконьерские сети общей длиной 15,5 километров (2015 г. – 608 сетей общей длиной 31,4 км). Общее количество изъятой рыбы составляет 727 экземпляров (2015 г. – 978 экз.). В естественную среду обитания выпущено 228 экземпляров водных биоресурсов (2015 г. – 504 экз.).

При этом, как отметил Игорь Кисляков, увеличивается количество возбужденных уголовных дел. С начала навигации выявлено 16 фактов, содержащих признаки уголовного деяния. К таким правонарушениям относятся вылов семги с суммой ущерба более 100 тысяч рублей или вылов нельмы, которая занесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа.

«Браконьерство среди жителей округа постепенно удается искоренять. Беспокойство вызывают нарушители из Республики Коми, которые ловят здесь рыбу, в том числе в заповедных местах. По оснащенности связью и техникой они практически не уступают нашему учреждению», - заявили в руководстве учреждения.

С 2016 года сотрудники учреждения наделены полномочиями по осуществлению государственного охотничьего надзора. За несколько инспекционных проверок общедоступных охотничьих угодий к административной ответственности за нарушение Правил охоты были привлечены 11 граждан, изъято 14 единиц охотничьих ружей и 120 патронов.