Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/13872/ privet

​В пробах печени северного оленя обнаружены диоксины и тяжелые металлы

13 марта 2017|16:10 134

Об этом на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Громыко. По его словам, результаты мониторинга, который регулярно проводит Управление, показали, что в печени северного оленя в нескольких хозяйствах округа зафиксировано превышение опасных веществ.

В 2015 и 2016 году Управлением были отобраны пробы почек и печени северных оленей в СПК «Путь Ильича», СПК «Восход», СПК «Рассвет Севера», СХПК «Ненецкая община Канин», СПК «Индига», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Заполярье», СПК «Нарьяна Ты» и СПК «Коопхоз Ерв». Материалы были направлены в испытательный центр Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). По результатам исследований в 344 случаях в пробах субпродуктов выявлено превышение содержания ртути, кадмия и диоксинов. В связи с этим печень северного оленя, выработанная в данных хозяйствах признана некачественной и опасной.

В качестве одного из путей решения проблемы Александр Громыко предложил во время убойной кампании регулярно направлять общую пробу субпродуктов на исследования и в случае превышения утилизировать. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Олег Белак, в свою очередь указал на важность предупреждения об опасности людей.

«Регулярное употребление в пищу такой продукции может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Подчеркиваю, что это не касается мяса оленей, а только субпродукта, в котором были найдены опасные вещества – печени», - пояснил Олег Белак.

Основной корм для северного оленя – ягель и лишайник, которые как губка впитывают все вредные вещества из атмосферы и почвы. Известно, что новорожденные оленята для создания необходимой микрофлоры кишечника в первые недели жизни специально едят почву, в которой преимущественно и накапливаются диоксины и полихлорированные бифениды. В связи с отсутствием на территории округа крупных промышленных предприятий наиболее вероятной причиной загрязнений является перенос токсичных веществ с движением атмосферного воздуха. Эта версия подтверждается и тем, что аналогичная проблема свойственна Мурманской области, Республике Коми, а также зарубежным странам с развитым северным оленеводством.

Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, кадмий и ртуть входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.