Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17544/ privet

Александр Цыбульский: Оленеводство должно стать не только символом традиционной культуры Крайнего Севера, но и эффективной отраслью экономики

В пятницу, 2 февраля, во дворце культуры «Арктика» прошло торжественное открытие Года оленеводства в Ненецком автономном округе. В нем приняли участие руководители оленеводческих хозяйств округа и ветераны оленеводства, главы муниципалитетов, представители профильных органов власти, руководство региона. Старт Году дал глава НАО Александр Цыбульский.

- Мне очень приятно сегодня открыть Год оленеводства в НАО. Не только потому, что эта отрасль - неотъемлемая часть нашей культуры, традиционный и самобытный вид хозяйственной деятельности, но и, на мой взгляд, потенциальное, эффективное и выгодное направление для экономики. В этом году нужно объединить усилия для того, чтобы не только еще раз укрепиться в самобытном значении понятия оленеводства, но и постараться сделать отрасль действительно серьезным аспектом жизни региона. И это нам под силу, - сказал врио губернатора НАО Александр Цыбульский, объявляя Год оленеводства официально открытым.

Глава региона также подчеркнул, что задача органов власти создать возможности для тружеников тундры заниматься традиционным делом, а также выстроить такие товаропроизводимые цепочки, чтобы продукция оленеводства из НАО могла найти эффективный сбыт как в России и за рубежом.

- Мы должны возродить оленеводство как эффективную отрасль экономики, - нацелил команду врио губернатора НАО.

В свою очередь председатель окружного заксобрания Анатолий Мяндин отметил готовность окружных депутатов активно работать в этом направлении.

- Оленеводство в нашем округе - не просто вид животноводства, это - образ жизни, сохраняющий традиции и самобытную культуру коренных жителей Заполярья. Это возможность остаться преданным делу своих предков и жить в согласии с северной природой. Наша общая задача создать комфортные условия для труда и проживания жителей тундры, - сказал спикер Собрания депутатов НАО.

Главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин подчеркнул, что, действительно, олень очень важный символ не только для НАО, но и для всего русского Севера, а с оленеводческой отраслью, по его мнению, связано не только прошлое НАО, но и будущее. Представитель федерального центра в регионе выразил уверенность, что каждый участник сегодняшней церемонии найдет возможность для реализации своих инициатив в рамках Года оленеводства.

О том, что проблематика оленеводства, выходит далеко за пределы НАО и даже страны, говорили и другие участники официальной церемонии.

- То, что жители округа и врио губернатора НАО приняли решение объявить 2018 год Годом оленеводства, крайне важно. Те проблемы, что есть у тундровиков, требуют решения. Хотя в целом, проанализировав ситуацию и в других регионах, отмечу, что у нас в России есть система поддержки отрасли, есть меры господдержки, чего нет у наших соседей за рубежом. Эта система должна стать основой для нашей дальнейшей работы, - сказал депутат Госдумы Сергей Коткин, подчеркнув, что работать для развития отрасли придется «засучив рукава».

Закрывая торжественное мероприятие, о чаяниях тружеников тундры на 2018 год рассказал и председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский.

- К Году оленеводства мы пришли с победами в производстве, трудностями в сохранении и передаче накопленного багажа опыта и традиций и ожиданиями в переломе отношения к оленеводству не только на территории округа, но и за его пределами, - сказал он, выразив надежду, что 2018 год станет именно переломным годом для отрасли.

Напомним, 2018 год объявлен в Ненецком автономном округе Годом оленеводства врио губернатора НАО Александром Цыбульским в декабре. Тогда было проведено голосование в социальных сетях, где жители региона и определяли приоритетную тему, требующую особенного в этом году внимания.

В настоящее время на территории округа сельскохозяйственную деятельность в области оленеводства осуществляют 26 организаций. В 107 оленеводческих бригадах трудятся порядка 1500 жителей округа, большая часть из которых являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Поголовье оленей на 1 января 2018 года во всех категориях хозяйств составляет 179 тысяч голов.

В Год оленеводства уровень государственной поддержки традиционной отрасли по сравнению с прошлым годом вырастет на 9%. Всего на поддержку оленеводства планируется направить 231,5 миллион рублей, в том числе 35,5 млн рублей из федерального бюджета.

Как отмечает глава региона, господдержка традиционной отрасли должна позволить оленеводам обновлять имеющиеся и создавать новые производственные мощности, задействовать современные технологии по убою оленей с последующей промышленной переработкой продукции оленеводства, а также сохранять имеющееся поголовье племенных и товарных животных.

Итоговый комплексный план мероприятий в рамках Года, который будет способствовать развитию отрасли и улучшению качества жизни оленеводов, глава региона утвердит в ближайшие дни. Планируется, что в это в рамках Года оленеводства будут расширены проекты по организации кочевого образования в тундре, медицинскому обследованию коренного населения во время кочевий, будут построены новые производственные объекты.

Ближайшими знаковыми событиями в рамках Года оленеводства станут Съезд оленеводов, который проходит раз в три года, и состязания на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» 16-17 марта. Тогда в окружную столицу, чтобы обсудить проблемы и перспективы оленеводческой отрасли, а также продемонстрировать зрителям национальные зимние состязания, приедут тундровики со всех уголков НАО и соседних регионов.