Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17595/ privet

В НАО планируют разработать проект по ликвидации экологического ущерба в поселке Амдерма

В НАО объявлен открытый конкурс на разработку проектной документации по ликвидации накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма. Информация о нем размещена на официальном портале госзакупок. Мероприятие проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна». Как сообщили в профильном департаменте, разработка проектной документации будет проводится за счет средств окружного бюджета.

Начальная максимальная цена контракта, согласно условиям закупки, составляет 9,5 млн рублей. Подрядчик должен будет произвести инвентаризацию и обследование территории и акватории, выявить объекты вреда и разработать проектную документацию. Согласно технического задания, общая площадь обследуемой территории суши – 19,26 кв.км, общая площадь обследуемой акватории: река Амдерминка, река Амдерма, озеро Амдерма – 4,29 кв.км. Срок окончания работ – сентябрь 2018 года.

Территория поселка Амдерма уже включена в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Для получения федеральной поддержки на очистку необходимо наличие утвержденной проектной документации.

- Ее разработка - по сути, первый шаг по ликвидации накопленного экологического ущерба в арктическом поселке Амдерма. Помимо уборки металлолома на территории поселения планируется восстановить нарушенные земли на площади 8,9 км2 и очистить от загрязнения нефтепродуктами участок площадью 53 тыс. м2, - пояснили в профильном департаменте.

Работа по ликвидации экологического ущерба в Амдерме проводится с 2011 года. Тогда было собрано и размещено на временное хранение в морском порту поселка 2,1 тыс. тонн металлолома. В 2012 году осуществлен второй этап работ – подготовлено к транспортировке 3 тыс. тонн металлолома и проведена рекультивация на участке площадью 5,2 га. В 2013 году между Министерством природных ресурсов РФ и ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» заключен государственный контракт, по которому Обществом был осуществлен подъем из реки Амдерминка 11 затопленных объектов и проведена рекультивация земельного участка, загрязненного нефтепродуктами и тяжелыми металлами площадью более 4 га.

Напомним, паспорт приоритетного проекта «Чистая страна» предусматривает создание единого реестра, где будут отмечены все места экологических загрязнений в Ненецком округе. Также в рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать 2290 гектар земли, в том числе на территории существующей свалки твердых коммунальных отходов в городе Нарьян-Маре. В рамках этого же проекта ведется работа по утилизации брошенных судов и ликвидации накопленного экологического ущерба в поселке Амдерма.