Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17596/ privet

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства завершили процесс убоя северных оленей и начали подготовку к предстоящему отелу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы.

Накануне убойная кампания завершилась в СПК «Дружба народов». Хозяйство направило на убой последние в этом сезоне 100 голов оленей на острове Вайгач. Полученные 5 тонн мяса сейчас хранятся на острове. Как пояснили в хозяйстве, оленеводы ждут, когда замерзнет пролив Югорский шар. Тогда появится возможность доставить сырье в поселок Каратайка, где оно будет реализовано среди местного населения, а также направлено для питания детей в образовательные учреждения. По прогнозам синоптиков, лед в акватории пролива будет достаточной толщины примерно в конце марта.

Всего по округу в этом сезоне на убой было направлено более 29 тысячи голов северных оленей и произведено около 1000 тонн оленины в убойном весе.

Также профильное ведомство дополнительно сообщило, что в СПК «Рассвет Севера» убойная кампания из-за производственных проблем не состоялась. Как в свою очередь пояснили в самом хозяйстве, в конце февраля будет произведен убой оленей в небольших объемах. Полученное сырье будет реализовано среди населения Хоседа-Хардского сельсовета.

В целом, с учетом физического состояния оленей и неблагоприятных погодных условий для подгона оленей к убойным пунктам (недостаточно низкие температуры), рядом хозяйств были скорректированы планы на убойную кампанию в сторону уменьшения по количеству оленей, направляемых на убой. Как в свою очередь сообщили в АО «Мясопродукты», уменьшение планов оленеводов на процесс переработки не повлияет. Необходимые на год объемы сырья будут заготовлены мясокомбинатом. Для этого Обществом были заключены соглашения на поставку дополнительных объемов оленины, в том числе с СПК «Северный» (Республика Коми).