Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17619/ privet

Охотники НАО смогут добывать бурых медведей и выдр

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО готовится провести государственную экологическую экспертизу, в ходе которой рассмотрят возможность добычи на территории округа бурого медведя и выдры. Перед этим в соответствии с требованиями федерального законодательства будут проведены общественные обсуждения. Они пройдут с 13 февраля по 12 марта. В течение этого времени департамент будет принимать от охотников региона пожелания и предложения, в первую очередь по вопросу целесообразного лимита добычи этих видов.

Все инициативы охотников рассмотрят в ходе государственной экологической экспертизы, которую профильный департамент планирует провести весной.

Как пояснили в ведомстве, возможность выделения лимитов добычи бурого медведя и выдры появилась в округе благодаря проведенного в прошлом году учета численности данных видов животных. Такая работа была проведена впервые. Учет проводился методом картирования следов жизнедеятельности. По его итогам численность бурого медведя в регионе составила 238 особей, выдры – 34,9 тысяч особей.

- Учитывая отсутствие данных по численности бурого медведя и выдры на территории округа в предыдущие годы, а также принимая во внимание низкий спрос у охотников региона на добывание данных видов охотничьих ресурсов, объем их добычи планируется в пределах 3 % от численности, - сообщили в департаменте.

После утверждения лимитов, добычу бурого медведя и выдры можно будет проводить в охотничьих угодьях региона, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Распределять квоты будут методом жеребьевки. В прошлом году по такому же принципу были распределены квоты на добычу лося.
Замечания и предложения в рамках общественных обсуждений принимаются по телефону: (81853) 2-13-61, по электронной почте: avokuev@adm-nao.ru, а также при личном обращении в департамент.