В Ненецком округе уничтожены более 5 тонн некачественных субпродуктов оленя
Об этом сообщили в Государственной Инспекции по ветеринарии НАО
В ведомстве подвели итоги государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, который проводится в рамках соглашения о взаимодействии с Россельхознадзором. Специалисты отбирают пробы продукции, производимой из мяса оленя, и отправляют на исследования в аккредитованные испытательные лаборатории. Особое внимание при этом уделяется оленьим субпродуктам – печень и почки.
— Надо отметить, что с 2015 года лабораторные исследования продукции оленеводства, а в частности оленьих субпродуктов, на территории округа производятся регулярно. В случае выявления в продукции сверхнормативного содержания вредных токсичных веществ, например ртути или кадмия, информация вместе с распоряжением о введении усиленного лабораторного контроля направляется в хозяйство, — пояснил государственный ветеринарный инспектор НАО Николай Скачков.
Он также добавил, что по условиям усиленного лабораторного контроля запрещается реализация субпродуктов, как произведённых, так и находящихся в наличии на хранении. В данном случае хозяйство должно уничтожить продукцию, признанную некачественной и опасной по результатам исследований. Так, с начала года в оленеводческих хозяйствах, по информации Инспекции, уничтожено более 5 тонн субпродуктов. Процесс производится в крематорах, которыми в настоящее время оснащены убойные пункты.