Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/34244/ privet

​Оленеводы НАО заготовили более 1 300 тонн сырья

14 февраля 2024|15:29 599

По информации руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберта Чабдарова, оленеводческие хозяйства направили на убой порядка 43 тысяч голов северных оленей и произвели 1 327 тонну мяса, что составляет 102,5 процента от общего плана. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного.


Фото: Архив НАО24

На сегодняшний день убой завершён в 20 хозяйствах. Заготовка мяса северного оленя продолжается в семейных (родовых) общинах Малоземельской тундры. Также убой проведёт КФХ Николая Тайборея. Кроме того, в ближайшие дни начнётся убойная кампания в семейно-родовой общине «Ямб то». Отметим, оленеводческое хозяйство в этом году будет проводить убой на новой производственной базе.

На прошлой неделе туда выехала группа тяжёлой техники для переноса мобильного убойного пункта в более удобное место с учётом пожелания руководителя общины. По результатам переговоров недропользователей, подрядных организаций и руководителей оленеводческой общины было принято совместное решение – установить пункт ближе к регулярному зимнику нефтяных компаний. Теперь убойная кампания не будет зависеть от погодных условий, вывоз мяса станет стабильным, так как не нужно будет пробивать отдельную дорогостоящую дорогу. В ближайшие дни завершится монтаж пункта. Также на место выедут специалисты из Нарьян-Мара для контроля всей кампании. Расстояние до города порядка 700 км, будем вывозить централизованно вездеходной техникой и фурами в Нарьян-Мар на мясокомбинат, — отметил Альберт Чабдаров.

Отметим, на промышленную переработку в АО «Мясопродукты» направлено более 600 тонн сырья, план приёмки – около 900 тонн.

Мы в этом году заготовили достаточное количество оленины, чтобы наш мясокомбинат работал без перебоев на собственном сырье. После проведённых переговоров со всеми оленеводческими хозяйствами ясно, что того объёма мяса, который нужен для загрузки мясокомбината, хватит на год вперёд, — подытожил в ходе планёрки губернатор НАО Юрий Бездудный.

Напомним, по поручению главы региона в АО «Мясопродукты» были увеличены холодильные и складские мощности для хранения мяса, активно идёт строительство холодильника на 500 тонн, который заменит устаревшее оборудование.