Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/5733/ privet

​ОАО «Мясопродукты» проводит масштабную модернизацию основных линий производств

13 апреля 2015|17:39 122

В ОАО «Мясопродукты» продолжается модернизация основных линий производства, которая началась еще в прошлом году по поручению главы региона Игоря Кошина. В этом сегодня во время рабочей поездки на предприятие смогли убедиться лично руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак и его заместитель, курирующий сферу АПК и торговли Сергей Киселев. Директор мясокомбината Владимир Коваленко показал руководству Департамента и региональной прессе новое оборудование и рассказал о ближайших планах общества.

Нынешний год юбилейный для предприятия. В конце апреля ОАО «Мясопродукты» будут отмечать 85-летие со дня создания конторы «Мясотрест» Архангельского треста мясной промышленности. Накануне праздничной даты мясокомбинат запустил в производство новый вид консервов – каши с мясом северного оленя. Поэтому в первую очередь директор предприятия показывает гостям консервный цех. По словам Владимира Коваленко, сейчас здесь производят тушенку, корм для животных «Белый клык» и три вида каши – гречневую, рисовую и перловую. Кстати, новый вид продукции, судя по заявкам магазинов, полюбился жителям региона. В смену работники комбината выпускают по 600 банок консервов с кашей и еще по 1800 с тушенкой.

На прилавках магазинов покупатели уже могут найти гречневую и рисовую каши и еще через некоторое время в продажу поступит перловка с мясом. Еще один новый вид продукции – сыровяленая колбаса из оленины. Сами работники предприятия говорят, что по вкусу она не уступает сырокопченой колбасе.

В течение месяца на предприятии соберут и установят закупленные недавно фаршемешалку и упаковочное оборудование. На ближайшую перспективу запланировано приобретение нового пельменного оборудования. На него придется потратить около 10 миллионов рублей, но в итоге модернизация пельменного цеха, основному аппарату которого уже более 40 лет, позволит увеличить ассортимент производимых полуфабрикатов. К пельменям, фрикаделькам и тефтелям могут добавиться манты, беляши и хачапури. Как отметил Владимир Коваленко, новое производство будет рентабельно, поскольку спрос на мучные полуфабрикаты в НАО большой. Про сроки руководитель мясокомбината говорить не стал, но намекнул, что если не возникнет никаких проблем, то новое оборудование будет установлено к концу лета.

«Сейчас мы видим первые результаты исполнения поручений губернатора НАО по модернизации основных линий производства нашего мясокомбината», - сказал по итогам рабочей поездки начальник Управления агропромышленного комплекса и торговли НАО Сергей Киселев, - «Однако основная работа по модернизации предприятия еще впереди. Ее результаты будут видны уже в третьем квартале 2015 года».

Также в ходе общения с журналистами Сергей Киселев рассказал о проблеме предприятия со снижением потока сырья, поставляемого сельхозкооперативами региона. В первую очередь на это повлиял падеж оленей в СПК «Колгуев», который должен был поставить на мясокомбинат около 130 тонн мяса. Подвели и другие хозяйства округа, предоставив меньшее количество сырья от ранее запланированного. Дело в том, что падеж молодняка шел повсеместно, начиная с запада округа вплоть до середины большеземельской тундры. По указанным причинам предприятию пришлось сократить выпуск продукции из оленины, компенсируя ее изделиями из говядины и свинины. К примеру, если в прошлом году работники ОАО «Мясопродукты» перерабатывали за смену около 4-5 тонн мяса северного оленя, то в нынешнем всего 2,5 – 3 тонны. При таких мерах заготовленной оленины хватит аккурат до нового убоя, который начнется в ноябре.