Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/6052/ privet

​На восстановление оленьего стада на острове Колгуев может уйти до 10 лет

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошло комплексное совещание, посвященное социально-экономическому положению поселка Бугрино и, в частности, выводу из кризисного состояния СПК «Колгуев». В обсуждении текущих проблем сельхозкооператива приняли участие заместители губернатора НАО Олег Белак и Виктор Ильин, глава Администрации Заполярного района Олег Холодов, начальник Управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия НАО Сергей Киселев, начальник Управления по делам КМНС и национальной политике Алексей Ардеев, директор МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергей Калашников, а также специалисты Департаментов.

В начале совещания стороны ознакомились с годовым финансовым отчетом СПК «Колгуев», который накануне Департаменту ПР и АПК НАО предоставил председатель сельхозкооператива. Согласно документу, на сегодняшний день убытки предприятия составляют 56 миллионов рублей. Поголовье на конец 2014 года составляет 153 оленя, из них 145 важенок. Балансовая стоимость основных средств СПК составляет 10,9 миллиона рублей, в числе которых 4 трактора, производственные объекты и 10 тонн дизельного топлива. Также у кооператива имеется готовая продукция на сумму 4,2 миллиона рублей. В основном это консервы - языки и печень оленя. Кроме всего прочего среди нереализованного товара - 1000 выделанных камусов и бурки. Среднегодовая численность работников – 45 человек. Среднемесячная заработная плата 18,5 тысяч рублей. 

По словам главы Департамента ПР и АПК НАО Олега Белака, отраслевая проблема СПК «Колгуев» переросла в общую для всего поселка Бугрино, поскольку сельхозкооператив для населенного пункта является базовым предприятием. В связи с этим и было принято решение провести совещание с участием такого широкого круга руководителей региона, поскольку нужно принять комплексное решение по дальнейшей судьбе сельхозпредприятия.
Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подготовили ряд предложений по «реанимации» оленеводства на Колгуеве. Согласно планам, на ближайшие 10 лет на острове будет введен мораторий на убой оленей и в течение этого времени в СПК необходимо будет завозить быков-производителей и постепенно восстанавливать стадо. Занятость населения и, соответственно дальнейшую жизнь поселка на этот период возможно обеспечить за счет развития прибрежного рыболовства.

«На сегодняшний день жители Колгуева добывают рыбу лишь для собственных нужд, а могли бы на этом зарабатывать деньги и к тому же обеспечивать регион водными биоресурсами, - пояснил в ходе совещания Олег Белак, - Проблем с вывозом сырья в Нарьян-Мар не будет - вертолеты, на которых предприниматели доставляют на остров продукты возвращаются как правило пустыми. Это крайне расточительно, учитывая стоимость местных авиаперевозок».

В ближайшее время будет решаться вопрос по организации промысла. Вполне возможно один из индивидуальных предпринимателей будет заключать договоры с местными жителями и принимать от них рыбу. По данному вопросу специалисты Департамента ПР и АПК НАО смогут оказать консультативную помощь. Заместитель губернатора НАО Виктор Ильин в свою очередь сообщил, что специалисты Департамента региональной политики НАО рассмотрят возможность внесения изменений в государственную программу НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе» в части выделения средств на приобретение орудий лова.

Проблему с долгами СПК «Колгуев» планируется решить за счет продажи объектов и техники, которые в данный момент не нужны кооперативу. Например, бульдозер-снегоболотоход, который был закуплен предприятием в 2011 году на условиях лизинга, практически не использовался. Время работы двигателя за 4 года составило 811 моточасов. В приобретении трактора заинтересовано МП ЗР «Севержилкомсервис». На вырученные средства СПК сможет погасить текущие задолженности.

Как отметил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов, тракторный парк муниципальному предприятию необходимо обновлять и если техника не пригодится на Колгуеве, где у Севержилкомсервиса есть участок, то ее можно будет перевезти во время навигации в другой населенный пункт. Однако районная организация, которая на сегодняшний день рассматривает варианты расширения видов деятельности, больше заинтересована в приобретении объектов недвижимости.

В итоге участниками совещания было принято решение организовать в третьей декаде мая рабочую поездку представителей Департаментов, Администрации Заполярного района, а также МП ЗР «Севержилкомсервис» на остров Колгуев, где совместно с главой муниципалитета и руководством СПК будут приняты соответствующие управленческие решения.