Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/6147/ privet

​В НАО обсудили возможные способы увеличения производства молока

В Администрации НАО прошло первое отраслевое совещание по вопросам развития молочного животноводства в Ненецком автономном округе под председательством главы региона Игоря Кошина. В мероприятии приняли участие заместители губернатора Олег Белак и Владимир Бланк, начальник Управления агропромышленного комплекса Департамента ПР и АПК НАО Сергей Киселев, и.о. директора ФГБНУ «Нарьян-Марская СХОС» Галина Филиппова, а также руководители компаний, производящих молоко и молочную продукцию – директор ГУП НАО «НАПК» Анатолий Чудочин, председатель СПК РК «Сула» Алексей Коткин, директор МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» Галина Фролова, директор МКП «Пешский животноводческий комплекс» Нина Яковлева, директор МКП «Омский животноводческий комплекс» Татьяна Кирина и директор ОАО «Вита» Сергей Хабаров.

В начале совещания начальник Управления агропромышленного комплекса НАО Сергей Киселев доложил о производственных и экономических показателях в молочном животноводстве в 2014 году. По его словам, благодаря новому механизму субсидирования производителей в прошлом году по отрасли впервые была получена прибыль, которая составила 29,9 миллионов рублей. Таким образом рентабельность животноводства составила 8,7%. Хотя в условиях Крайнего Севера сельскохозяйственное производство всегда было убыточным. Однако если рассматривать результаты каждого производителя отдельно, то из прибыльными являются лишь три из семи имеющихся в регионе. Это ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК РК «Сула» и СПК РК «Победа». Муниципальные казенные предприятия закончили год с убытками. Это связано в том числе и с высокой себестоимостью произведенного молока (самая низкая себестоимость у СПК РК «Сула»).

Еще одним положительным результатом перехода на новую систему субсидирования является увеличение заработных плат основных работников животноводческой отрасли в большинстве хозяйств. В СПК «Харп», например, в начале 2014 года была самая низкая зарплата. В итоге ее удалось увеличить в полтора раза до уровня оплаты труда в других молочных хозяйствах. Сами руководители сельхозорганизаций также отметили положительную динамику развития отрасли после перехода на новый механизм поддержки.

Однако до сих пор некоторые проблемы в отрасли остаются нерешенными. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота хоть и стабилизировалось и составляет в настоящий момент 1505 голов, но в целом для региона это крайне низкий показатель. В 1989 году в Ненецком автономном округе молочным скотоводством занималось 17 хозяйств, а поголовье доходило до 9000.

Для увеличения поголовья необходимо строить новые объекты инфраструктуры. Большинство действующих ферм эксплуатируются более 35 лет, находятся в аварийном состоянии, а все технологические процессы в них как правило выполняются с использованием ручного труда. При этом строительство новых производственных объектов, по словам главы региона, должно осуществляться самими сельхозпредприятиями с вложением собственных средств, а также с использованием механизма субсидирования части затрат за счет средств окружного бюджета. Это в конечном итоге позволит уйти от ненужного посредничества в лице органов власти, выступающих в роли заказчиков и значительно снизить стоимость работ.

По мнению специалистов Управления АПК Департамента, увеличить поголовье коров региону необходимо в 3,2 раза. С учетом сегодняшних удоев этого количества коров хватит для обеспечения молоком всего региона. Пока среднегодовая реализация молока и молочной продукции по итогам 2014 года составляет 3439 тонн. Этого хватает для полного обеспечения молоком детских и социальных учреждений, однако в целом потребность Ненецкого автономного округа сельхозпроизводители «закрывают» лишь на 35,7%. Региону необходимо стремиться довести данный показатель до 100%. Это, по словам Игоря Кошина, одна из основных задач как органов власти, так и самих производителей.

«В приоритете развития округа, безусловно, стоит производство, - отметил губернатор. – Сейчас есть сложности и с материальной базой, и с кадрами, но вкладывать в производство, в созидание мы просто обязаны. Поэтому важно разработать механизмы инвестиционной поддержки, которые помогли бы нашим хозяйствам обновить материальную базу».

Также участники совещания обсудили возможность увеличения производства молока и за счет повышения продуктивности коров. Как пояснила и.о. директора ФГБНУ «Нарьян-Марская СХОС» Галина Филиппова, для этого необходимо совершенствовать систему кормления и содержания животных, а также проводить селекционно-племенную работу. Глава Департамента ПР и АПК НАО Олег Белак в свою очередь предложил внести в государственную программу НАО «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе» мероприятия по развитию научного направления сельского хозяйства.

«Производителям региона необходимо использовать весь потенциал Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции так, чтобы это было тесное взаимодействие, - подчеркнул Олег Белак, - Когда у нас есть свое научное учреждение, специалисты которого обладают необходимой компетенцией в сфере молочного животноводства мы должны в нашей работе опираться на их помощь, тем более, что имеется исторический опыт такого сотрудничества».

Кроме всего прочего по итогам совещания принято решение разработать механизм государственной поддержки молочного животноводства в части предоставления инвестиционных субсидий. Эту работу предстоит выполнить специалистам Департамента финансов, экономики и имущества НАО и Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.